В Якутии учрежден новый праздник — День Арктики

Якутск, 12 декабря 2014, 16:26 — REGNUM  День Арктики в Якутии будет ежегодно отмечаться 19 марта. Указ об этом подписал глава республики Егор Борисов. Праздник учрежден в целях поддержки и развития арктических районов Якутии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном правительстве.

Егор Борисов отметил, что Якутия — крупнейший арктический регион России, где проживает значительная часть представителей коренных малочисленных народов Севера. Он также заявил о намерении продолжить работу по улучшению положения северян, сохранению их вековых традиций. По его мнению, проводимая государством политика развития Арктической зоны с энтузиазмом воспринята в Якутии.

Исследователь Арктики и Антарктики, крупный российский ученый-океанолог, государственный и политический деятель Артур Чилингаров считает Арктику будущим России.

«Это природные ресурсы, граница континентального шлейфа и внешняя граница Российской Федерации. Якутия активно участвует в возрождении полярных станций, таких как Тикси и Новосибирские острова. Я думаю, мы сейчас все на правильном арктическом пути», — заявил политик в ходе международной практической конференции «Арктика: перспективы устойчивого развития», проходившей в Якутске в ноябре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.