Власти Белоруссии поддержат «Белкоопсоюз» деньгами налогоплательщиков

Минск, 12 декабря 2014, 16:20 — REGNUM  Государственная сеть потребкооперации «Белкоопсоюз» получит финансовую поддержку из республиканского бюджета и белорусских банков — соответствующее решение закреплено вступившим в силу постановлением правительства Белоруссии №1145 от 5 декабря, сообщает пресс-служба СМ РБ.

В официальном сообщении сказано: "Организациям потребкооперации Белоруссии в 2014-2015 годах будут предоставлены кредиты для расчетов за продовольственные товары, произведенные предприятиями Минсельхозпрода, а также организациями, входящими в состав Белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром».

В итоге 56 организаций получат кредиты на общую сумму 186,2 млрд белорусских рублей (около $17 млн) сроком возврата до 31 декабря 2015 года. «Кроме того, постановлением предусматривается возмещение в 2014-2015 годах за счет средств республиканского бюджета части уплаченных этими организациями, а также рядом других процентов за пользование банковскими кредитами в размере 50% ставки рефинансирования Национального банка, установленной на дату возмещения процентов. При этом условием оказания господдержки в виде возмещения части процентов по кредитам является достижение указанными в постановлении организациями в 2014-2015 годах темпов роста производительности труда и рентабельности продаж, установленных бизнес-планами развития. Высвобождаемые средства будут направлены организациями потребительской кооперации в этом и будущем году на пополнение собственных оборотных средств», — пояснили в Совмине.

«Контроль за выполнением постановления возложен на Белорусский республиканский союз потребительских обществ», — проинформировали в Совмине. Там указали также на персональную ответственность за выполнение данного постановления вице-премьера Михаила Русого и руководителя «Белкоопсоюза» Валерия Иванова, до этого недолго проработавшего в Администрации президента после провального руководства «Белоруской калийной компанией».

Как сообщало ИА REGNUM, 4 сентября Александр Лукашенко принял с докладом председателя правления «Белкоопсоюза» Валерия Иванова и заместителя главы Администрации президента Анатолия Лиса, подвергнув резкой критике работу учреждений госпотребкооперации. До этого, 28 января Лукашенко также подверг критике «Белкоопсоюз» на совещании о состоянии и развитии потребкооперации в Белоруссии. В то же время приближенные к Администрации президента крупные частные компании («Табак-инвест» — сеть гипермаркетов «Корона», «Евроторг» — сеть магазинов «Евроопт») получили задание создать альтернативную «Белкоопсоюзу» сеть, что получило выражение в курсировании автолавок по сельским населённым пунктам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.