Ленобласть и Петербург не договорились: На полигон «Красный Бор» продолжают свозить токсичные отходы

Санкт-Петербург, 12 декабря 2014, 16:14 — REGNUM  Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко намерен обратиться в прокуратуру и судебные органы, чтобы опротестовать решение Росприроднадзора о выдаче полигону «Красный Бор» в Тосненском районе лицензии на размещение токсичных промышленных отходов. Об этом сегодня, 12 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона.

«Как я неоднократно заявлял, полигон не пригоден для складирования и хранения отходов. Особенно — 1-го и 2-го классов опасности», — подчеркнул глава 47-го региона. Губернатор поручил профильным ведомствам проверить обоснованность решения о выдаче лицензии.

В апреле 2014 года Александр Дрозденко посетил полигон «Красный Бор» и отметил, что карты, в которых размещаются отходы, заполнены практически на 100%. Ежегодно на полигон поступает значительный объём осадков, автоматически превращающихся в отходы. Сброс из гидроизолированных карт в окружающую среду категорически запрещен. Следовательно, новые отходы размещать негде.

Губернатор Ленинградской области неоднократно обращался к руководству Санкт-Петербурга с предложением выработать единую позицию по этому вопросу. В частности, речь шла о недопустимости завоза на «Красный Бор» опасных отходов из других регионов и захоронения там отходов предприятий Санкт-Петербурга. Главы Ленинградской области и Петербурга обсуждали возможность приёма опасных отходов города на Неве в исключительных случаях и только при условии их последующей высокотехнологичной переработки. На данный момент такой возможности на полигоне нет.

Напомним, 9 декабря 2014 года Росприроднадзором выдана лицензия СПб ГУП "Полигон «Красный Бор» №78-00097 на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности. Согласно документу, предприятие получило право на размещение отходов I-IV классов опасности и обезвреживание отходов II-IV класса опасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.