Власти ДНР централизуют скупку лома и начинают борьбу с монополиями

Киев, 12 декабря 2014, 16:08 — REGNUM  Предприятия и потребители Донецкой народной республики получают некачественный газ от монополиста «Облгаз». Об этом вчера, 11 декабря, во время рабочей встречи с представителями бизнеса Донетчины заявил руководитель Администрации главы ДНР Максим Лещенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Особенностью работы с монопольными структурами «Облгаз» и «Облэнерго» являются проблемы при заключении договоров, где вышеперечисленные организации имеют только права, а потребители только обязанности. Газ, который поступает, не имеет тех качественных характеристик, которые влияют на его теплотворные способности. Соответственно его потребление для выполнения технологической операции увеличивается фактически в 2 раза. Но предъявить эти претензии к организациям предприятия не могут в связи с тем, что у предприятий есть только обязанности", — сказал Лещенко.

В свою очередь руководитель Управления Администрации по промышленности Евгений Лавренов заверил, что в ДНР организовывается работа Госгортехнадзора. «На сегодняшний день организовывается работа государственной службы Госгортехнадзор, в состав которой будут входить контролирующие органы, которые будут контролировать даже напряжение в электросетях. В ближайшее время мы начнем производить контроль, чтобы предприятия получали качественные услуги от монопольных структур», — сказал Лавренов.

Он также сообщил, что на территории ДНР начато формирование сырьевой базы. «На этой неделе главой государства (Александром Захарченко — ИА REGNUM) было принято решение о централизации сбора металлолома. Проведено предварительное совещание с крупнейшими частными компаниями. Готовится госкомпания, которая будет заниматься скупкой лома. Считайте, что этот вопрос уже решен», — сказал Лавренов.

По его словам, на предприятиях ДНР наблюдается дефицит сырья. «Госкомпания никоим образом не собирается заменять частные структуры, она централизует скупку лома. Они как занимались, так и будут продолжать заниматься сбором металлолома, его переработкой. Но сдача — только в госкомпанию. Дальше мы будем перерабатывать его на наших предприятиях. Это касается как черного, так и цветного лома, хоть последнего у нас не так уж много образуется, но у нас есть предприятия, способные перерабатывать цветной лом. И наша главная задача обеспечить их всех сырьем», — подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.