Кравчук: Россия унижает Украину форматом Минских переговоров

Москва, 12 декабря 2014, 15:46 — REGNUM  Первый президент Украины Леонид Кравчук в эфире «5 канала» заявил, что Россия "унижает Украину участием посла России Михаила Зурабова в Минских переговорах в качестве наблюдателя в переговорах между Киевом и представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

По его словам, то, что Зурабов помогает Украине «сформировать документ в наших переговорах между Киевом, Донецком и Луганском» нельзя «терпеть уже до такой степени». Кравчук считает, что в необходимости переноса места проведения переговоров по урегулированию кризиса на Донбассе из Женевы в Минск западные страны убедил Президент России Владимир Путин, чтобы в них могли участвовать представители Донецка и Луганска. Экс-президент подчеркнул, что другого варианта Киеву не предложили, и Украина должна идти на такой формат переговоров, «потому что нет другого выхода».

Если бы переговоры проходили в Женеве, то представителей ДНР и ЛНР туда бы просто не пустили, из-за высокого уровня встречи, добавил бывший глава Украины. По его мнению, о «государстве Украина» можно говорить только после того, как из Луганской и Донецкой областей будут выгнаны «боевики, террористы и бандиты», «если нужно силой, значит силой».

Помимо этого Кравчук выразил уверенность, что «никогда добровольно Россия не отпустит из своих объятий Украину» и если Киев решил идти в Европу и реально будет это делать, то развязка конфликта — мирная или силовая — будет. Он подчеркнул, что сразу после окончания Минских переговоров Верховная Рада должна провести специальное заседание и принять обращение к парламентам стран мира, в том числе и подписантов Будапештского меморандума, чтобы заставить Россию прекратить свою агрессию против Украины.

Однако он уточнил, что Москва «растопчет любой международный документ, который, с точки зрения России, не будет соответствовать ее стратегическим национальным интересам». Именно так, уверен Кравчук, РФ поступила с Будапештским меморандумом и Договором о дружбе и сотрудничестве с Украиной, подписанным и ратифицированным в 1997 году.

Как сообщало ИА REGNUM, в пятницу, 12 декабря, представители трехсторонней контактной группы по урегулированию военного конфликта в Донбассе должны были согласовать дату и место проведения очередных переговоров в Минском формате. Однако украинская сторона без объяснения причин отменила видеоконференцию за считанные минуты перед ее началом, сообщил зампредседателя Народного совета ДНР Денис Пушилин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.