Петербургские эксперты о реформе РАН: Главное, чтобы учёным никто не диктовал изменения в научных подходах

Москва, 12 декабря 2014, 15:41 — REGNUM  «Реформирование — дело сложное. Если мы отвечаем за российскую науку, мы должны отвечать за неё по самому большому счёту. Что касается реформирования системы РАН, надо чётко определить круг обязанностей и ответственность сторон — руководства и научных организаций. Пока непонятен и механизм экспертизы научных проектов», — прокомментировал итоги заседания Совета по науке и образованию при президенте РФ в Санкт-Петербурге академик РАН, доктор медицинских наук Генрих Софронов. Об этом сегодня, 12 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«В 2015 году будут решаться имущественные вопросы, определяться регламенты сложнейшего взаимодействия, будут отработаны и, наконец, определены принципы реформирования. Думаю, следует крайне осторожно относиться к слиянию научных учреждений», — считает академик.

По мнению первого заместителя начальника НПК-3 ФГУП Центрального научно-исследовательского института конструкционных материалов «Прометей», доктора технических наук Виктора Орлова, итоги совета вселяют надежду в то, что не будет резких движений. «Главное, чтобы учёным никто не диктовал, что надо менять в научных подходах, — подчеркнул он. — В данном случае, роль Академии наук исключительная, и её не надо менять».

«Эрмитаж, не дворцовое освещение, красивейший город за окном, удивительные лица, какие редко можно увидеть сейчас», — определила атмосферу заседания, на котором обсуждалось будущее РАН, профессор Санкт-Петербургского государственного Университета, доктор биологических и филологических наук Татьяна Черниговская.

Эксперт считает, что при любых реформаторских действиях ни в коем случае нельзя забывать о подготовке молодых специалистов. «Причём такая подготовка, учёба должна быть слита с научной работой», — подчеркнула она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.