СМИ: власти Подмосковья платно морят ветеранов голодом

Красногорск, 12 декабря 2014, 15:59 — REGNUM  Пока губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв уверяет прессу в том, что работа с ветеранами ведётся во всех районах области, в Жуковском центре социального обслуживания решили «подсократить» персонал, а самих ветеранов уже оставили без завтраков, на очереди — экономия на обедах, сообщает сегодня 12 декабря корреспондент ИА REGNUM.

За последние годы не одно муниципальное ведомство переподчинили из города в область с формированием головных офисов в соседнем Раменском: почту, военкомат, городскую больницу, ближайшая санэпидемстанция теперь — в Люберцах, за 18 км от города. Коснулась эта напасть и центров дневного пребывания пенсионеров, отмечают «Жуковские вести».

По словам директора городского центра соцобслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Ольги Вальцевой, учреждение скоро встанет на контроль властей Раменского и превратится в комплексный центр обслуживания населения, а сотрудники попадут под «небольшое сокращение». «Мы люди подневольные. Нам спускают приказы сверху. Наша задача их выполнять», — подчеркнула она.

Тем временем пожилые люди бьют тревогу: «Как нам сообщили, всё упирается в деньги. Мол, на обеды очень много тратят в год — 500 тыс. С 1 января уберут обеды. Завтраков нас и так уже лишили. И с 9:00 до 16:00 без еды находиться нельзя. Кому-то надо кушать каждые два часа, кому-то принимать лекарства с едой. И с собой брать её запретили. Но мы же за это платим!» — жалуются пенсионеры.

Стоимость пребывания в центре достигает 8 тыс. рублей в месяц, однако пожилые люди платят «кто сколько может», внося от 10% до 30% от общей суммы. У некоторых есть возможность находиться в центре бесплатно.

Как рассказывают престарелые посетители, здесь у них проходит вся жизнь: они знакомятся, общаются, и даже ставят спектакли, которые, по их словам, не уступают МХАТовским. «Нам почти всем по 85 лет, а кому и больше, почти все — инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны. То, что здесь делают, — это прекрасно. Мы чувствуем себя людьми. У нас здесь много друзей, за нами постоянное наблюдение, что в таком возрасте немаловажно», — отмечают они.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проблема организации досуга пенсионеров региона стоит довольно остро. Во многих районах нет специализированных социальных центров и Домов ветеранов, а власти ограничиваются проведением разовых мероприятий и концертов для стариков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.