Сотрудники Государственного музея искусств Узбекистана осуждены за продажу оригиналов картин

Ташкент, 12 декабря 2014, 15:25 — REGNUM  Сотрудники Государственного музея искусств Узбекистана приговорены к лишению свободы на срок от трех до девяти лет за подмену и сбыт оригиналов картин известных художников, сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель Ташкентского городского суда по уголовным делам. По его словам, в период с 1999 по 2014 годы сотрудники музея подменили несколько десятков уникальных картин советских и европейских художников, среди которых Николай Карахан, Рихард-Карл Зоммер, Виктор Уфимцев и другие.

«Суд приговорил к 9 годам трем месяцам лишения свободы главного хранителя музея Мирфайзи Усманова, заведующего лабораторией реставрации экспонатов Бахтиера Ботирова и реставратора Абдурахмана Муранова — к восьми годам заключения», — сказал собеседник агентства. Кроме того, по его словам, к различным срокам лишения свободы приговорены и другие сотрудник музея.

Не ограничиваясь картинами, преступники также сбывали исторические фотографии, хранящиеся в музее, пишет «Газета.uz». К примеру, за 300 долларов были проданы принадлежащие Саудовской Аравии фотоальбомы исторических памятников. Были созданы копии и реализованы подлинники более 25 картин из запасов отдела изобразительного и прикладного искусства Европы. Среди них «Лунная ночь» Архипа Куинджи, «Продавец птиц» Яна Фейта, «Мадонна с младенцем и ангелами» Лоренцо ди Креди и другие.

О судьбе реализованных сотрудниками музея произведений ничего не сообщается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.