Эстония проводит проверки ходатайств об агросубсидиях, подозревая мошенничество

Таллин, 12 декабря 2014, 14:53 — REGNUM  Департамент сельскохозяйственных регистров и информации (Pоllumajanduse Registrite ja Informatsiooni Amet — PRIA)Эстонии начал одним из первых среди своих коллег в Евросоюзе проводить подробную проверку ходатайств на получение субсидий из-за подозрения на наличие в них мошеннических схем. Об этом сегодня, 12 декабря, информирует издание «Деловые ведомости» со ссылкой на заведующую отделом контроля PRIA Кристи Селль, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Селль признается, что современные мошенники хорошо знают условия ходатайствования и умеют ими манипулировать. Выполнив все формальные требования, они получают удовлетворительный ответ, но после получения субсидий такие псевдофирмы исчезают с деньгами европоддержки.

В настоящий момент PRIA проводит проверку, которая охватывает 73 ходатайства о выделении субсидий на общую сумму в 4,5 млн евро. В 2013 году по итогам проверки было возбуждено семь уголовных дел, однако, как признается Селль, большинство случаев мошеннического использования ходатайств очень трудно доказать. Одними из самых заманчивых для мошенников являются субсидии для определенных целевых групп — от молодых фермеров до предприятий, занимающихся развитием «многообразия сельской жизни».

Издание также сообщает, что часто к фермерам, которые безуспешно ходатайствовали о субсидиях, приезжают некие лица из Таллина, которые гарантируют за определенную плату получение сельхозпособий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.