В Челябинске осудили бандитов, похищавших предпринимателей

Челябинск, 12 декабря 2014, 14:48 — REGNUM  Челябинский областной суд вынес приговор в отношении шестерых граждан, обвинявшихся в бандитизме, похищении людей, незаконном приобретении и хранении оружия, а также в совершении разбоев и вымогательств в отношении предпринимателей. Об этом 12 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в облсуде.

Банда орудовала с середины 2009 апрель 2011 года. Её создал один из подсудимых в Нижнем Тагиле Свердловской области. В состав устойчивой вооруженной группы входили семеро его знакомых. Он вооружил их автоматами АК-74 и АКСУ-74 и боеприпасами, предоставил форменную одежду сотрудника ГИБДД, регулировочный жезл, специальные средства — наручники, 2 радиостанции и автомобиль «Соболь». Другие члены предоставили в распоряжение банды автомобили, газовый пистолет и садоводческий домик.

По информации областной челябинской прокуратуры, участники банды группами, в разных составах, совершили на территории Свердловской и Челябинской областей ряд преступлений, связанных с похищением людей. В апреле 2011 года на автодороге, ведущей от Челябинска к посёлку Западный в Сосновском районе Челябинской области, похитили предпринимателя и требовали передать им денежные средства в размере 10 млн рублей как единственное условие для его освобождения. Кроме того, один из обвиняемых совершил угон автомобиля «Мерседес», принадлежащего потерпевшему.

В декабре 2011 года банда похитила другого предпринимателя. Бандиты требовали 10 млн евро.

В июне и декабре 2012 года участники банды похитили еще двух предпринимателей, требуя с них выкупы в размере 20 млн и 15 млн рублей соответственно. Все потерпевшие были освобождены после передачи бандитам части требуемых сумм с обещанием вернуть остальные суммы позже. Всего потерпевшие передали бандитам суммы от 80 тысяч до 4 млн рублей.

Приговором Челябинского областного суда в зависимости от степени участия в совершенных преступлениях членам банды назначены сроки лишения свободы от 5 до 14,6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, судом удовлетворены иски потерпевших о возмещении морального и материального вреда на общую сумму около 16 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.