Минюст Латвии отказался узаконить однополые отношения

Рига, 12 декабря 2014, 14:42 — REGNUM  Министр юстиции Латвии Дзинтарс Расначс (VL-TБ/ДННЛ) отказал организации геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров «Мозаика» в разработке правовых норм закона, регулирующих партнёрские отношения между однополыми парами. По мнению министра, введение такого закона будет угрожать основам общества и государственности, сообщает сегодня, 12 декабря, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на портал mixnews.lv.

Пресс-секретарь министра юстиции Андрис Витенбургс проинформировал, что Расначс, предоставив ответ объединению «Мозаика», подчеркнул, что разработка поправок в области семейного права, меняющих смысл понятия семьи и брака, не отвечает 110-й статье Конституции Латвии. Министр подчеркнул, что согласно главному закону страны брак — это союз между мужчиной и женщиной. В таком виде он закреплён в качестве одной из основных ценностей общества и защищён на конституционном уровне.

Министр также указал, что законодательство предусматривает регулирование имущественных отношений, алиментных обязательств и наследования для супругов, детей, в отдельных случаях и более широкого круга родственников, право получения государственных пособий и др. Обосновывая своё мнение, Дзинтарс Расначс сослался на нормы международного права и судебные постановления Европейского суда по правам человека. По его словам, в настоящее время Минюст уделяет внимание популяризации в Латвии традиционного брака. Для этого упрощена процедура его заключения — теперь вступить в брак можно также у нотариуса, а не только в церкви или в загсе.

Напомним, ранее против введения правового регулирования партнёрских отношений выступили президент Латвии Андрис Берзиньш и премьер-министр Лаймдота Страуюма. В частности, Берзиньш указал, что будет строго соблюдать 110-ю статью Конституции, предусматривающую, что государство защищает и поддерживает брак как союз между мужчиной и женщиной.

Комментируя громкое заявление своего однопартийца по «Единству», главы министерства иностранных дел Эдгара Ринкевича, признавшегося в своей гомосексуальности и выступившего за легализацию гей-браков, премьер Лаймдота Страуюма признала, что сама придерживается традиционных взглядов и не приемлет подобных изменений в законе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail