Таможенная служба Таджикистана получит от Евросоюза лабораторию для анализа радиоактивных веществ

Весь мир, 12 декабря 2014, 14:38 — REGNUM  Евросоюз повышает потенциал Таджикистана в сфере радиационной безопасности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в представительстве Евросоюза в Таджикистане.

По данным источника, Европейский Союз финансирует многолетний проект по повышению потенциала Республики Таджикистан для мониторинга своих границ на предмет радиационной безопасности. «Кроме того, в рамках данного проекта предусматривается поставка передвижной лаборатории, оснащенной различными чувствительными приборами для измерения и анализа радиоактивных веществ. Данная лаборатория будет развернута на региональном уровне и будет помогать экспертам в проведении соответствующих расследований после фактов обнаружения радиоактивности», — сообщает представительство Евросоюза.

Основным получателем помощи в рамках данного проекта станет Агентство по ядерной и радиационной безопасности Республики Таджикистан, а конечными пользователями предоставляемого оборудования — Таможенная служба и Главное управление пограничных войск республики.

По итогам открытого конкурса, объявленного в рамках данного проекта, 1 декабря Европейская Комиссия и победившая компания-поставщик подписали контракт на поставку указанного оборудования (стоимостью в 1,5 миллиона евро). Монтаж оборудования и его ввод в эксплуатацию, включая сопутствующие тренинги, будут осуществлены в течение одного года.

Напомним, что в Таджикистане в настоящее время не производятся радиоактивные материалы. Хотя с 1945 года в Таджикистане функционировал «Комбинат № 6 НКВД СССР», позднее — «Востокредмет», — комбинат по производству урановго концентрата. Из урана, добытого и обогащённого на предприятии, был запущен первый атомный реактор и сделана первая советская атомная бомба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.