Депутат: «Для Вологодской области закон о территориальном зонировании угрозы не представляет»

Вологда, 12 декабря 2014, 14:12 — REGNUM  Депутаты Вологодской области поддерживают правительственный законопроект, который предусматривает переход от деления земель на категории — к территориальному зонированию. В первую очередь это делается для земель сельхозназначения. Однако эта инициатива вызвала много вопросов у депутатов сразу трех аппозиционных фракций, которые намерены выступить против его принятия. А вот депутаты Вологодской области оказались вполне довольны возможными изменениями, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Мы не раз уже обсуждали вопросы эффективности использования земель сельхозназначения, в том числе и с аграриями. Они сами говорят, что сейчас много участков в сельской местности, на которые не сможет зайти даже современная техника. От них просто приходится отказываться», — отметила председатель комитета по вопросам местного самоуправления ЗСО Татьяна Никитина.

Депутаты опасаются, что у многих появится соблазн не засеять поля, а отдать их под застройку.

«Конечно, определенное сомнение существует. Но мне, кажется, что эта угроза может существовать только вокруг крупных городов, какими в нашем регионе являются Череповец и Вологода. А для отдаленных районов, например, для Никольского или Кичменгско-Городецкого такая угроза существует вряд ли. В любом случае такое решение должно приниматься не маленькой группой людей, а коллегиально, с учетом мнения аграриев», — выразила мнение парламентарий.

Она также отметила, что та система перевода земли в иную категорию, которая действует сейчас, тормозит развитие территорий. Она очень сложная и затратная. Осуществить ее можно только при участии Правительства РФ. Раньше она могла длиться годами, сейчас занимает немного меньше времени — несколько месяцев. Татьяна Никитина, так же рассказала, что на расширенном заседании комитетов эта проблема уже поднималась не раз. При этом многие главы районов также выступали «ЗА» упрощение этой процедуры.

Напомним, что законопроект предполагает, что земли сельхозназначения будут отражены на карте сельскохозяйственного зонирования, которую утверждает муниципалитет по согласованию с субъектом РФ. Регионы до 1 июля 2016 года утверждают границы особо ценных сельхозземель, в границах которых запрещается заниматься иной деятельностью, кроме сельскохозяйственной. Сейчас этот законопроект рассматривается в Госдуме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail