Президент Латвии аккредитовал послов Хорватии и Албании

Рига, 12 декабря 2014, 14:10 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш аккредитовал чрезвычайных и полномочных послов Хорватии и Албании Анику Джамич и Шпресу Курету. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 12 октября, в пресс-службе главы государства.

Во время разговора с новым послом Хорватии Андрис Берзиньш отметил «хороший и дружественный характер двусторонних отношений», указав на заинтересованность Латвии в развитии экономического сотрудничества с этим государством. Он, в частности, отметил, что установление прямых авиарейсов в Хорватию очень поспособствовало сотрудничеству такого рода. Кроме того, Берзиньш подчеркнул возможности для хорватских студентов получить высшее образование в университетах Латвии, лично познакомившись со здешними землей и народом. В ответ посол отметила успешное сотрудничество торгово-промышленных палат обоих государств.

Андрис Берзиньш также вкратце ознакомил посла с тремя блоками приоритетных во время предстоящего председательства Латвии в Совете ЕС вопросов. К таковым он отнёс повышение конкурентоспособности и роста экономики Евросоюза, максимальное использование цифрового потенциала и укрепление роли союза на международной арене. Он также отметил, что в рамках вопросов по укреплению глобальной роли Евросоюза Латвия приоритетно сосредоточится на его отношениях со странами Восточного партнерства и Центральной Азии. Президент сказал, что во время своего председательства Латвия планирует продолжать продвижение политики расширения ЕС, в том числе в направлении Западных Балкан.

Поздравив нового посла Албании с должностью, президент Латвии также отметил «хорошие отношения между двумя странами». Андрис Берзиньш сказал, что Латвия может предложить албанцам сотрудничество в таких сферах, как пищевая промышленность, деревообработка, информационные и коммуникационные технологии, фармацевтика и туризм. Он и в этот раз напомнил, что Латвия предлагает студентам из Албании получить у себя высшее образование.

В ходе встречи стороны обсудили актуальные события в ЕС. Берзиньш сказал, что Латвия поддерживает дальнейшую интеграцию Албании в Евросоюз. Он отметил, что статус страны-кандидата поднимает уровень диалога на новый уровень — и Албания «должна продолжить осуществление реформ и обеспечить их устойчивость». Он также отметил, что «Латвия готова поделиться своим опытом интеграции в ЕС».

Посол вручила Берзиньшу приглашение президента Албании посетить его страну с официальным визитом. Она также поблагодарила Латвию за поддержку вступления Албании в НАТО и продвижение в направлении ЕС.

В ходе рассмотрения ситуации на Украине Берзиньш заявил обоим послам, что «в этом вопросе важно сохранить единство ЕС». Он отметил, что «для нового правительства Украины важно осуществить необходимые реформы», и выразил поддержку Латвии «утверждению всеобъемлющего диалога в интересах национального единства и стабильности».

Отметим, что резиденции обеих послов находятся в Стокгольме. Посол Аника Джамич изучала юриспруденцию и получила степень магистра, дополнительно училась в Париже. С 1994 по 2009 год работала в канцелярии президента Хорватии, также являлась его советником по вопросам Европейского Союза. До сих пор была постоянным представителем Хорватии в Совете Европы. С 2014 года является послом в Швеции, Литве и Латвии.

Посол Шпреса Курета изучала политологию и право, получила степень доктора по международным отношениям. С 1999 года работала в министерстве иностранных дел и занимала различные должности в центральном аппарате ведомства, а также в посольстве в Швеции. Была послом в Австрии, а также координировала исполнение плана по вступлению Албании в НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Социал-демократы определились с кандидатом на пост канцлера Германии
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет