Губернатор Ненецкого АО: В Арктике необходимо развивать авиацию

Нарьян-Мар, 12 декабря 2014, 14:03 — REGNUM  В Арктике необходимо возрождать и развивать авиацию, заявил на пленарном заседании IV международного форума «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кашин, пишет «Нарочно Вындер». Он назвал авиацию «немаловажной составляющей выстраивания государственной системы сохранения и развития Арктики».

Процесс возрождения заполярной авиации, уверен губернатор, напрямую будет сопряжен с необходимостью обновления авиационного парка.

«Но при этом надо осознавать, что приобретение, к примеру, такого вертолета, как Ми-8МТВ, — это огромные капитальные вложения. Его стоимость оценивается в 500 млн рублей. А, если посмотреть на сегодняшние расценки на авиаперевозки, то срок окупаемости составит порядка 34 лет», — посетовал Игорь Кошин.

По его словам, при обновлении парка обязательно необходимо учитывать условия, в которых существует полярная авиация. «Мы должны понимать, что недостаток ориентиров, частые изменения метеоусловий, продолжительность заполярного дня и ночи — факторы, которые осложняют пилотирование в условиях Крайнего Севера. И за примерами далеко ходить не нужно. Я думаю, все знают о недавней катастрофе вертолета Ми-8 „2-го Архангельского объединенного авиаотряда“ на территории Ненецкого автономного округа», — сказал глава НАО.

«К сожалению, такие ситуации случаются, и это еще один повод для того, чтобы напомнить себе: заполярная авиация — одна из основ освоения Арктики», — добавил Игорь Кошин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.