Станислав Стремидловский. Посланник Ватикана на Украине: приехал к униатам, чтобы говорить с православными?

Станислав Стремидловский, 12 декабря 2014, 13:59 — REGNUM  

Специальный посланник папы Римского Франциска, примас Австрии кардинал Кристоф Шенборн посетил Украину. Поводом для этого стали торжественные мероприятия в честь 25-летия возрождения Украинской греко-католической церкви (УГКЦ). Впрочем, кардинал встречался не только с самими униатами, но и с лидерами иных религиозных конфессий, в том числе, иудеями и мусульманами, а также с государственными чиновниками. Следует отметить, что выбор Шенборна в качестве специального посланника понтифика — это довольно сильный ход Святого престола. Примас Австрии окормляет не только католическую общину страны, он имеет духовное попечение над местными греко-католиками, большая часть которых относится к украинцам, меньшая — к румынам. Богословы отмечают, что кардинал, помимо всего, является отличным знатоком православия. Симпатией к восточному варианту христианства пропитана его работа о доктрине о Божественных энергиях св. Софрония Иерусалимского и монография «Икона Христа». Еще один нюанс. Накануне визита Шенборна на Украину генеральный викарий византийского обряда в Австрии отец Юрий Коласа поднял в католической прессе проблему важности проекта по созданию Организации Объединенных Церквей и усилении единства между Католической и Православной церквями. «Соединенные Церкви должны попробовать рассказать Востоку правду о Западе и, наоборот, Западу правду о Востоке».

Такую свою «правду» кардиналу пытались представить члены Всеукраинского совета церквей и местные политики. 10 декабря на территории Национального заповедника «София Киевская» состоялось заседание ВСЦ с участием специального посланника Ватикана, сообщил портал Сerkva.info. Председательствовал на нем глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) патриарх Филарет. Во вступительном слове он отметил, что визит Шенборна в Украине — знаковое событие, поскольку является проявлением солидарности с этой страной. Поддержку кардиналу со стороны мусульман высказал председатель Духовного управления мусульман Украины шейх Ахмед Тамим. Усиление совместной работы ради единства и примирения поддержали также представители Украинского Библейского общества в лице Григория Коменданта, иудейской общины от имени Геннадия Белорецкого, Армянской апостольской церкви на Украине и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Отдельная встреча в присутствии главы УГКЦ архиерея Святослава Шевчука и апостольского нунция на Украине архиепископа Томаса Галликсон состоялась у Шенборна с премьер-министром Арсениям Яценюком. «Мы чувствовали и чувствуем поддержку Католической церкви в нашей борьбе за независимость, территориальную целостность, свободу и права, ценю ваши усилия по поддержке Украины», — заявил председатель кабинета министров. Он подчеркнул, что «мы имеем реальную единство, несмотря на то, что кое-кто пытается использовать религию как средство политического влияния».

И кем бы были эти «кое-кто»? Во время встречи с членами Всеукраинского совета церквей религиозные деятели пытались представить его высокопреосвященству «правдивую картину событий на Украине». Каждый из членов ВСЦ, кто имел слово, уверял папского посланника, что «Россия является агрессором, с которым Украине будет трудно справиться самостоятельно», поэтому страна нуждается в международной поддержке. В ответ примас Австрии передал соболезнования украинскому народу от имени папы Франциска. И от себя лично добавил: «Я не дипломат, я епископ. Поэтому буду говорить свободно между братьями. История наших Церквей не должна становиться бременем для сегодняшних верующих. Мы все имеем историю со многими ранами. Но люди, живущие сегодня, не виновны в поступках прошлого и мы должны дать такое свидетельство. Поэтому УГКЦ заслуживает такого же уважения, как и другие Церкви. Печально, что вины прошлых лет становятся причинами конфликтов уже в современных условиях».

В ходе визита кардинал неоднократно обращался к православной тематике. Он вспомнил, как молодым монахом, проживая неподалеку от православной церкви Святой Варвары в Вене, часто заходил туда, чтобы принять участие в богослужении. В Париже, когда учился богословию, познакомился с монахом Румынской православной церкви, «который открыл для меня глубокое наследство отцов Церкви». Шенборн пересказал историю от папы Римского Бенедикта XVI, как в Ираке священник Сирийской православной церкви был взят в плен радикалами-мусульманами, которые требовали от него отречения от понтифика. Однако, хотя отец был не католиком, а православным, все равно отказался сделать такое, за что ему отсекли голову. «Повествуя об этом, тогдашний папа Римский отмечал, что эта история является трогательным свидетельством экуменизма и единения с Римом», — заключил кардинал.

Акцент на православной тематике имеет глубокую подоплеку. Заседание Всеукраинского совета церквей с участием специального посланника Ватикана проигнорировали представители Украинской православной церкви Московского патриархата. По этому поводу Шенборн даже высказал недоумение: «Это было запланировано, это было объявлено, все были приглашены на встречу». По мнению портала «Религия в Украине», такой «демонстративно неуважительный жест в отношении папы Римского связан не с особым дипломатическим ходом УПЦ МП, а с простым нежеланием ее нового предстоятеля митрополита Онуфрия (Березовского) вести межхристианскую и межрелигиозную деятельность. Демарш УПЦ, по всей видимости, открывает новую страницу в ее отношениях с Католической церковью и другими Церквами». Однако подобная трактовка, на наш взгляд, носит упрощенный характер. Заметим, случайно ли так совпало или нет, но в дни пребывания кардинала на Украине президент страны и прихожанин Русской православной церкви Петр Порошенко находился с визитом в Сингапуре и Австралии, хотя и направил своего советника на заседание ВСЦ зачитать приветствие.

Конечно, бойкот — не самая удачная позиция в переговорном процессе. Но важно понять, кому был адресован этот жест. Во-первых, УПЦ МП не хотела «подставляться» под политическую критику со стороны УГКЦ и УПЦ КП, одобряющих карательные операции на Донбассе. Во-вторых, сигнал о неблагополучии в отношениях посылался Святому престолу, которого таким образом «просили» обратить внимание на радикальные, даже «ястребиные» выступления как униатов, так и апостольского нунция Галликсона. В-третьих, решение могло приниматься не в Киеве. Интересно, что в ходе визита кардинал Кристоф Шенборн обращался к истории ликвидации и восстановления Украинской греко-католической церкви. Он напомнил, что ее разгром был дело рук Иосифа Сталина, возрождения — Михаила Горбачева. Как знать, не намекал ли специальный посланник, что судьбы христианства на Украине все же будут определяться в диалоге Ватикана с Москвой? Если это продуманный ход на будущее, РПЦ предстоит рано или поздно начать серьезный разговор со Святым престолом.

Станислав Стремидловский — обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.