В Ненецком АО начали создавать инвестпаспорт морского порта в Индиге

Нарьян-Мар, 12 декабря 2014, 13:47 — REGNUM  Порт в районе поселка Индига Ненецкого автономного округа может стать одной из площадок выхода на Северный морской путь (СМП). Об этом в четверг на пленарном заседании IV международного форума «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге заявил губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин.

Как пишет газета «Нарьяна Выйдет», он напомнил, что 1/8 СМП проходит вдоль берегов Ненецкого автономного округа. «Это кратчайшая морская артерия, связывающая Европу с Восточной Азией», — заметил Игорь Кошин.

Он признал, что в освоении СМП сегодня существуют определенные проблемы. Это необходимость наращивания потенциала мощного ледокольного флота, отсутствие современных северных портов и т.д.

При этом, сказал ненецкий губернатор, на Ямале строится порт Сабетта, и он станет важнейшей частью СМП.

«Но западнее Сабетты работает по сути только один глубоководный порт, способный принимать крупнотоннажные суда, — это Мурманск. Между тем в НАО есть бухта Индига. До ее берегов в Баренцевом море дотягивается влияние теплого Гольфстрима. Поэтому большую часть года бухта не замерзает. А ее глубины позволяют принимать крупнотоннажные суда. Учитывая этот факт, Индига могла бы стать опорной точкой Севморпути», — подчеркнул Игорь Кошин.

По его словам, в этом году администрация региона подписала соглашение о сотрудничестве с Росморпортом. «И сейчас мы ведем совместную работу по созданию инвестиционного паспорта морского порта в Индиге. Причем расширяем перспективы — рассматриваем вопрос строительства там не только терминала по транспортировке сжиженного газа, но и говорим про нефтеналивной и контейнерный терминалы, поскольку есть возможность дорогу от Индиги пустить до Оренбургской области, „захватить“ Пермский край и выйти на Урал и в Сибирь. Это получается всего порядка 2 тыс. км. Это стратегический путь, путь развития, и выстраивать этот путь мы можем только в крепкой связке с другими регионами России», — отметил глава НАО.

Он подчеркнул также, что строительство в Индиге порта становится возможным благодаря подписанному в мае в рамках Петербургского международного экономического форума соглашению между НАО и «Роснефтью». «Этот документ во многом определяет инфраструктурное развитие Ненецкого автономного округа на ближайшие десятилетия», — добавил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.