Евгений Кожокин: США «переигрывают» Россию на постсоветском пространстве при помощи подкупа элит и СМИ

Москва, 12 декабря 2014, 13:37 — REGNUM  США имеют отработанные и хорошо продуманные механизмы воздействия на элиту и СМИ государств, что позволяет им устанавливать там свое влияние при относительно небольших затратах. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал профессор МГИМО Евгений Кожокин, сравнивая российскую и западную стратегии влияния на страны постсоветского пространства, в частности на Украину.

«У США есть хорошо продуманные методы работы с элитами. Они добиваются влияния (здесь речь идет не только о странах СНГ) в стране, прежде всего, среди двух категорий — среди политиков и журналистов. Также у них есть всегда программы для молодежи. Вот три направления, которые они очень эффективно реализуют. Мы нередко в реализации нашей политики осуществляем экономическую помощь, которая по своим количественным показателям намного превосходят то, что американцы тратят на привлечение элит. Но об этой экономической помощи знает небольшое количество лиц, и они это относят не к тому, что Россия оказывает их стране экономическую поддержку, проявляя тем самым определенное благородство и хорошее отношения к этой стране и народу.

Они это связывают с тем, что это они такие умелые и ловкие, и им удается провести русских, вынудив их осуществлять экономическую политику в интересах этой страны. То, что, казалось бы, должно давать большой эффект, не дает вообще никакого эффекта. Очень небольшое количество лиц (в бюрократии, в бизнесе) знают реально, сколько Россия дает их стране. Они понимают, что другого такого партнера нет нигде. Но большинство людей отнюдь не альтруисты, а эгоисты, и их интересует не столько то, как много получает страна и население в целом, как то, сколько получает данный конкретный человек. А данный конкретный человек получает от США периодически гранты, возможность обучать своих детей в США. И это перевешивает».

Кроме того, по словам эксперта, существует еще одна проблема: «Американцы умеют работать и с правящей элитой, и с контрэлитами. Мы всегда работаем с правящей элитой. Поэтому в борьбе за влияние нередко нас переигрывают».

На вопрос, целесообразно ли России менять стратегию в этом направлении, Евгений Кожокин ответил, что это постепенно происходит: «Мы ее постепенно меняем, стараемся создавать программы для молодых. Но еще в этом направлении нам много предстоит сделать, чтобы переломить сложившуюся тенденцию».

ИА REGNUM напоминает, что наиболее очевидным примером неудач российской политики на постсоветском пространстве стали события на Украине, когда к власти в результате переворота пришли прозападные элиты, что впоследствии спровоцировало конфликт и привело к восстанию пророссийски настроенного юго-востока против установившегося режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail