«Контрольные закупки» бизнеса поддержаны председателем Правительства РФ

Москва, 12 декабря 2014, 13:25 — REGNUM  Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев одобрил результаты «контрольных закупок», проводимых Клубом лидеров с предпринимательскими объединениями по всей стране, и указал на важность продолжения и усиления этой работы в следующем году. Кроме того, глава Правительства РФ подписал постановление об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц, а также одобрил ряд других значимых инициатив предпринимательского сообщества, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Клуба лидеров. 11 октября 2014 у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева состоялось совещание «О ходе и результатах реализации „дорожных карт“ национальной предпринимательской инициативы». В совещании приняли участие главы всех профильных министерств и ведомств.

Большое внимание было уделено результатам реализации «дорожных карт» НПИ особенно в части проверок бизнесом реальных эффектов от исполнения карт с помощью «контрольных закупок». Все присутствующие подчеркнули важность своевременного мониторинга правоприменительной практики. «Мы с вами прекрасно понимаем, насколько бывает отлична норма закона от практики правоприменения, какой разрыв существует между требованиями нормативного акта и той практикой, которая складывается», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

С докладом о результатах «Контрольных закупок» выступил директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив и Председатель Клуба лидеров Артем Аветисян. Метод «контрольных закупок», — это особый механизм проверок, когда сами предприниматели выступают в роли «тайных покупателей» госуслуг. «Вот уже почти год, как Клуб лидеров совместно с деловыми объединениями проводит „контрольные закупки“. За это время проделана большая работа, и это безусловно даст стимул развитию малого и среднего бизнеса в стране. Все результаты нашей работы в этом году вошли в отчет Президенту, который Клуб направил 1 декабря», — отметил Артем Аветисян.

«Контрольные закупки» проводились по пяти направлениям: повышение доступности энергетической инфраструктуры, совершенствование таможенного администрирования, получение разрешений на строительство, регистрация собственности и юридических лиц. По каждому направлению проверки выявили ряд нарушений со стороны государственных органов.

«Контрольные закупки» — наиболее точный инструмент, который позволяет не только оценить эффект от реализации «дорожных карт», но и выявить узкие места, а также дать конкретные предложения по их устранению", — подчеркнул Артем Аветисян.

В частности, главе Правительства было представлено несколько наиболее резонансных кейсов, которые были выявлены в ходе «контрольных закупок» по подключению к энергосетям.

Так, еще в 2012 году предприниматели получили право самостоятельно выбирать вид расчета платы за технологическое присоединение. Согласно Приказу ФСТ N 209-э/1 сетевая компания может оценить затраты в договоре исходя из стоимости линии, которую необходимо построить, либо рассчитать по цене требуемой потребителю мощности. Однако проведенные «контрольные закупки» показали, что во всех случаях сетевые компании включает в договор стоимость, рассчитанную по невыгодному для предпринимателя варианту.

«Здесь нет ничего удивительного — сетевые организации не обязаны предоставлять предпринимателям на выбор два варианта расчета, — комментирует результаты проверок Артем Аветисян, — При этом разница в стоимости может составлять миллионы рублей. Предприниматели, которые знают о своих правах, вынуждены повторно обращаться к сетевикам, терять время, деньги и нервы».

Решением может стать законодательно введенная обязанность для сетевой компании рассчитывать два варианта оплаты технологического присоединения и выдавать потребителю на выбор два варианта договора или же сразу меньший по цене.

«Ряд проблем, которые мы выявляем в ходе „контрольных закупок“, удается решать и в рабочем порядке, — отметил Артем Аветисян. — И если в начале пути ведомства только начинали как-то реагировать, то сейчас они понимают задачи и активно с нами взаимодействуют».

Так, в сентябре этого года «контрольные закупки» по регистрации юридических лиц выявили, что подать документы на регистрацию онлайн при помощи электронно-цифровой подписи может только один учредитель. Программное обеспечение портала ФНС России не предоставляло возможность работы, когда учредителями являются несколько лиц.

«Мы сообщили об этом руководству ФНС России — без писем, без формальностей. Через несколько дней все уже работало. Теперь без проблем можно регистрировать компании онлайн двум и более учредителям. Казалось бы, мелочь, а эта услуга востребована у предпринимателей», — уточняет Артем Аветисян. По итогам совещания Дмитрий Медведев одобрил работу, проводимую предпринимательскими объединениями страны по инициативе Клуба лидеров, а также поддержал идею продолжения и расширения «контрольных закупок» в 2015 году.

«Для нас очень важна поддержка Правительства, мы планируем усилить нашу работу. Если в этом году в эксперименте по „контрольным закупкам“ участвовало несколько сотен предпринимателей, то в следующем мы планируем привлечь несколько тысяч», — подвел итоги встречи Артем Аветисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.