Минторг Белоруссии закрыл частные магазины за невыполнение разнарядки по «импортозамещению»

Минск, 12 декабря 2014, 13:21 — REGNUM  Решениями первого замминистра торговли Белоруссии Артура Карповича в соответствии с указом Александра Лукашенко №567 от 5 декабря 2014 г. за нарушения законодательства о торговле приостановлена работа 7 сетевых магазинов частных торговых сетей «Электросила» (в Минске, Пинске, Молодечно, Мозыре) и «5 элемент» (в Гомеле, Волковыске, Слониме), сообщает пресс-служба Минторга РБ.

«Для наведения порядка в указанных торговых объектах руководителям данных сетей Минторг отвел 10 дней, пояснил первый заместитель министра торговли Артур Карпович», — сказано в официальном сообщении.

Причиной закрытия магазинов названы итоги проверки 27 магазинов указанных сетей, реализующих преимущественно импортные бытовую технику и сопутствующие товары. Чиновники установили такие нарушения, как «факты обмана потребителей, несоблюдения ассортиментных перечней, реализации товаров с истекшим сроком годности (моющие средства, картриджи, средства для чистки и др.), отсутствия ценников, информации о товарах на белорусском либо русском языке, о стране их происхождения, аннотаций с основными техническими характеристиками и т.д.».

«Например, в магазине „5 элемент“ в г. Слониме в продаже был представлен только 1 телевизор отечественного производства из 5, предусмотренных ассортиментным перечнем. При этом в наличии имелось 37 видов импортных телевизоров. Также отсутствовали в магазине утюги белорусского производства (импортных — 12), имелся в продаже только 1 пылесос отечественного производства из 4, предусмотренных ассортиментным перечнем (импортных — 15) и т.д. В данном торговом объекте также предлагались к продаже с истекшим сроком годности элементы питания, — проинформировал Минторг. — Необходимо отметить, что в Республику Беларусь за 9 месяцев 2014 г. всего ввезено импортных телевизоров, стиральных машин, холодильников и морозильников на общую сумму 145,5 млн долл. США, в т.ч. 93,7 процента из Российской Федерации (на 136,3 млн долл. США). При этом доля продажи отечественных телевизоров в товарообороте магазинов по республике составила 13,9 процента, стиральных машин — 36,1, холодильников и морозильников — 66,4 процента».

Недопустимым посчитали чиновники ситуацию, когда в ООО «Электросервис и Ко» (сеть магазинов «Электросила») и ЗАО «Патио» («5 элемент») доля белорусских телевизоров составила менее 5%, стиральных машин — до 20%, холодильников и морозильников — до 35%. Как Минторг намерен «наводить порядок» и как чиновники понимают этот самый «порядок» — в официальном сообщении не уточняется.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии на протяжении многих лет проводят политику «импортозамещения», всячески препятствуя ввозу и реализации импорта. При этом применяются меры как экономического, так и административного характера — устанавливаются высокие ввозные пошлины на бытовую технику и электронику, врачей обязывают выписывать лекарства белорусского производства, частные компании обязывают торговать неликвидными товарами белорусских госпредприятий и т.д. При этом, несмотря на предпринимаемые усилия, из года в год резко падает производство белорусских телевизоров, мониторов, сотовых телефонов и ряда других товаров, в которых доля импортных комплектующих часто превышает 90%. Такое положение дел, считают эксперты, указывает на отсутствие позитивных перспектив у «белорусской модели» (известной также как «рыночный социализм»).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.