Облдума лишила жителей Ярославля и Рыбинска возможности выбирать мэра

Ярославль, 12 декабря 2014, 13:10 — REGNUM  За отмену прямых выборов в Ярославле и Рыбинске проголосовали депутаты Ярославской областной Думы на заседании 12 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM. «За» проголосовали 36 депутатов, семь — «против», трое воздержались.

Таким образом, власть в Ярославле и Рыбинске будет разделена между главой города (председателем муниципалитета) и сити-менеджером, нанятым по контракту на конкурсной основе.

Как уже сообщалось ИА REGNUM, в октябре этого года Ярославская областная дума приняла закон «О сроках полномочий и порядке формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области», которым предусмотрены прямые выборы в Ярославле и Рыбинске.

Однако в ноябре группа городских и областных депутатов внесла в муниципальные законодательные органы Ярославля и Рыбинска предложение об изменении схемы выборов главы города и введении института сити-менеджера. Муниципальный совет Рыбинска поддержал эту инициативу, единогласно проголосовав на заседании 26 ноября за введение поста сити-менеджера. 7 декабря в Ярославле состоялся митинг в поддержку прямых выборов, однако 10 декабя депутаты муниципалитета Ярославля проголосовализа их отмену.

Вопрос о порядке избрания глав городов стал активно обсуждаться в Ярославской области после ареста по обвинению в получении взятки мэра Ярославля Евгения Урлашова — в июле 2013 года. Осенью того же года по подозрению в получении взятки был задержан и мэр Рыбинска Юрий Ласточкин. Как полагают местные политологи, в результате доверие к институту выборов у ярославцев оказалось сильно подорвано, а учитывая крайне низкие рейтинги губернатора Сергея Ястребова, ситуация в регионе позволяет говорить о серьезном кризисе власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.