Саратовская область: Налог на имущество привяжут к кадастровой стоимости

Прежде чем устанавливать новый порядок налогообложения в 2015 году, следует просчитать все возможные социально-экономические последствия

Саратов, 12 декабря 2014, 12:54 — REGNUM  В Саратовском областном правительстве рассматривают возможность введения налога на имущество физических лиц, исходя из его кадастровой стоимости, с 2016 года, передает корреспондент ИА REGNUM.

Перспективы начисления нового налога на имущество граждан обсудили на заседании общественного совета в комитете по управлению имуществом региона. По словам начальника управления экономического анализа и планирования комитета Евгения Науменко, прежде чем устанавливать новый порядок налогообложения в 2015 году, следует провести большую работу, просчитать все возможные социально-экономические последствия от его введения, проанализировать опыт соседних регионов и учесть их ошибки. Решение принимается на областном уровне. Ставку налога на объекты недвижимого имущества будут устанавливать муниципалитеты самостоятельно. Базовая ставка налога с кадастровой стоимости — 0,1%, но у властей есть возможность увеличивать её в три раза. Руководство страны дает субъектам время на проработку всех нюансов.

Зам руководителя управления областного Росреестра Ольга Гончарова заверила, что у владельцев недвижимости есть возможность пересмотра результатов кадастровой оценки. Для этого при управлении регионального ведомства создана комиссия по рассмотрению споров о результатах кадастровой оценки. Все заинтересованные граждане заблаговременно должны поинтересоваться размером стоимости своей недвижимости. Эти сведения можно получить в управлении Росреестра или на портале ведомства. В свою очередь общественники отметили, что новый налог затрагивает интересы жителей. В итоге все сошлись во мнение, что необходимо вести разъяснительную работу с населением, а в следующем году продолжить работу общественного совета по выработке оптимального решения по этому вопросу.

В этой связи стоит отметить разъяснения главы комитета по имуществу региона Олега Галкина. По закону принятие решения о переходе на новую схему расчета субъектами РФ, в том числе и Саратовской областью, возможно до 2020 года. В настоящее время в облправительстве рассматривают возможность перехода на новый порядок исчисления налога в 2016 году. Кадастровая стоимость максимально приближена к рыночной стоимости имущества (в настоящее время все физические лица, уплачивают налог на имущество, исходя из его инвентаризационной стоимости). Кроме того, с 2015 года изменится перечень имущества, с которого рассчитают налог. Помимо квартир, жилых домов, строений на дачных участках и гаражей объектом будут машино-места, оформленные в собственность (место на парковке), и незавершенное строительство.

«Исходя из федерального законодательства, для того, чтобы нормы вступили в силу с 1 января 2016 года, обнародовать закон мы должны до 20 ноября 2015 года, — сообщил он. — Налог на имущество физлиц является местным налогом и пополняет муниципальный бюджет. Налогоплательщик будет уплачивать этот налог по месту нахождения объекта недвижимости.

Ставку налога на объекты недвижимого имущества будут устанавливать муниципалитеты самостоятельно. По сути, выплачивая налог, налогоплательщик будет инвестировать средства в развитие города, в котором он проживает». Чиновник подтвердил: если налогоплательщик считает, что кадастровая стоимость его имущества серьезно отличается от рыночной, он вправе обжаловать результаты кадастровой оценки в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при территориальном управлении Росреестра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.