Артемий Лебедев требует с омского СМИ 0,5 млн руб. за фото

Омск, 12 декабря 2014, 12:54 — REGNUM  Дизайнер Артемий Лебедев подал в Савеловский райсуд Москвы иск против Mail.Ru Group и интернет-портал «Омск-Информ», обвинив их в нарушении авторских прав на фотографию. Дизайнер просит взыскать с обоих ответчиков 1 млн рублей (по 500 тыс. с каждого)

Рассмотрение искового заявления назначено на 24 декабря, рассказала пресс-секретарь Савеловского райсуда Александра Волкова. Как сообщают «Известия», в исковом заявлении Лебедев отметил, что 5 августа 2013 года на сайте Mail.Ru была размещена статья «Пока омичи праздновали День города, произошло 13 крупных ДТП», перепечатанная с портала «Омскинформ». В материале Mail.Ru, как и в первоисточнике, для иллюстрации использовалась фотография стойки с изображением дорожного знака «Внимание» и надписью «Оформление ДТП». По уверению Лебедева, авторские права на снимок принадлежат ему. Посчитав свои права нарушенными, он отправил в Mail.Ru Group письмо. Не дождавшись ответа, дизайнер подал в суд.

В Mail.Ru Group сказали, что не согласны с обвинением. В пресс-службе компании рассказали, что фотография была предоставлена информационным партнером и немедленно удалена после поступления обращения.

Как сообщила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM директор РИА «Омск-Информ» Марина Вздорнова, в информагентстве приглашение на заседание суда, которое состоится 24 декабря в Москве, уже видели. «Артемий Лебедев увидел эту ситуацию именно так. Он безусловно имеет право на авторство. Но мы использовали не фотографию, а лишь небольшой ее фрагмент. Мы взяли его из открытых источников, на нем не было никаких подписей. Более того, думаю, что этим снимком пользовались не только мы, но и другие СМИ. Полтора года назад адвокаты Лебедева вышли на нашего главного редактора, написали письмо. Они объяснили, что фото Лебедева стоит 70 тысяч рублей. По местным сибирским меркам — это зарплата руководителя редакции. Это совершенно несопоставимая сумма с тем фрагментом снимка, который мы использовали. Для нас это было похоже на какую-то шутку. Ведь мало ли кто мог так пошутить, мы не видели паспорта этих людей, не знали, кто нам пишет. Прошло полтора года, и мы увидели этот иск».

По словам Вздорновой, шумиха вокруг этой темы поднялась потому, что здесь фигурирует Артемий Лебедев: «Был бы автором фотографии кто-то другой, мы бы также попытались его найти и заплатить гонорар. Но гонорара никто не хочет, все хотят сатисфакции».

Добавим, на РИА «Омск-Информ» новости о претензии Лебедева к агентству нет. «Для нас это не новость», — объяснила Вздорнова. «Мы очень молодое информагентство, у нас не было крепкого архива иллюстраций, теперь мы его набрали. В связи с этой ситуацией коллеги журналисты звонят в редакцию и поддерживают нас. Мы не государственное информагентство, не областная газета, большими деньгами не располагаем. Конечно, ситуация для нас неприятная», — подытожила директор омского ИА.

По данным «Известий», независимый эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов отметил, что судебный процесс может состояться, даже если фотография была удалена с сайта Mail.Ru. Это возможно, если у истца есть нотариальное заверение страницы с нарушением авторского права либо свидетельские показания.

Фотография, из-за которой Артемий Лебедев обратился в суд, была сделана им во Владивостоке в августе 2008 года и опубликована на личном сайте дизайнера tema.ru. Фотография пришлась по душе многим СМИ, которые стали использовать это изображение для иллюстрации новостей про ДТП. По данным поиска Google, данная картинка тиражируется более чем на 700 сайтах. Во многих случаях Артемий Лебедев не указан в качестве автора.

«Миллион в данном случае — слишком большая сумма, — считает гендиректор юридической компании „Зуйков и партнеры“ Сергей Зуйков. — Думаю, Лебедев может рассчитывать на 50 тыс. рублей. Главная проблема доказать, что фотография была сделана именно Лебедевым. В суде нужно будет предъявить либо фотоаппарат со снимком в памяти, либо негатив пленки, либо исходный снимок, который будет по количеству пикселей больше, чем копии на сайтах ответчиков».

Справка ИА REGNUM: РИА «Омск-Информ» — региональный информационный интернет-портал, ежедневно освещающий новости Омска и Омской области. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами агентства, принадлежат ООО «Омские СМИ». РИА «Омск-Информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному округу 21 июня 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
Правительство РФ выделило деньги для села: сколько получат регионы ПФО
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Германия выступает против «комбинации» между РФ и США
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP