Диабетики Зауралья опасаются нехватки лекарств

Курган, 12 декабря 2014, 12:30 — REGNUM  Общественная организация инвалидов «Диабетическое общество Курганской области» опасается, что гражданам, страдающим диабетом, может не хватить тест-полосок в 2015 году. Об этом 12 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщила председатель организации Наталья Воробьева.

По словам общественницы, недостаточное количество тест-полосок — обычная ситуация. «Практически в каждом регионе их всегда не хватает из-за недостаточного финансирования здравоохранения. Например, Курганской области в соответствии с нормативными документами нужно 116-120 тыс. А аукционы объявлены только на 24,1 тыс.», — сказала Наталья Воробьева.

По ее словам, некоторые регионы выходят из ситуации, заказывая не импортные, а более дешевые отечественные тест-полоски. «Мы предлагали нашему департаменту делать то же самое, но он отказывается», — добавила председатель «Диабетического общества Курганской области».

Отметим, что ранее первый заместитель директора департамента здравоохранения Курганской области Павел Власов сообщил агентству URA.Ru, что аукцион на покупку тест-полосок объявлен только на первую половину 2015 года. «В 2013 году закупали 26 тысяч 547 тест-полосок. В 2014 году поменялась система расчета, увеличилось количество пациентов, эта цифра составила 43 тысячи 16 штук. На сегодняшний день объявлены аукционы (некоторые из них уже состоялись) на общее количество 24 тысячи 154 штуки. Эти тест-полоски — на первое полугодие 2015 года», — сказал он.

Комментируя ИА REGNUM это заявление, Наталья Воробьева заметила, что в предыдущие годы тест-полоски обычно закупали сразу на год. «Нигде не было оговорено, что это на полгода. Мы точно так же прочитали об этом в СМИ. Но будем теперь надеяться, что позже департамент действительно проведет еще аукционы», — сказала она.

Добавим, что ранее и.о. директора Департамента здравоохранения Лариса Кокорина, отвечая по горячей линии правительства области на вопросы зауральцев, назвала «болезненным» вопрос нехватки льготных лекарств. «Такая ситуация возникает потому, что в течение года появляются новые пациенты, которые имеют на лекарства такое же право, они приходят в поликлиники, и закупленные средства распределяются и на них. На этапе новых заявок и проведения аукционов для приобретения дополнительного количества препаратов, конечно, время немного теряется. Но в тех случаях, когда мы не можем выписать рецепт на какой-то лекарственный препарат, мы предлагаем учреждениям госпитализировать пациента и обеспечить необходимое лечение. Проанализировав затраты на льготное лекарственное обеспечение в разрезе 2011-2014 годов, могу сказать, что у нас расходы на эти цели ежегодно увеличиваются на 100 млн рублей», — сказала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.