Глава союза латвийских самоуправлений: Правительство злоупотребляет еврофондами

Рига, 12 декабря 2014, 11:55 — REGNUM  Латвийское правительство неспособно составлять свой бюджет самостоятельно, используя фонды Евросоюза как основной источник средств, а не вспомогательный. Таким наблюдением в программе «Латвийского радио 4» «Открытый вопрос» поделился глава Союза самоуправлений (CCЛ) Андрис Яунслейнис, сообщает сегодня, 12 декабря, корреспондент ИА REGNUM.

На днях ССЛ согласился с проектом государственного бюджета, смирившись с очередным сокращением полагающейся муниципалитетам доли поступлений от подоходного налога с населения. Тем не менее, по словам Яунслейниса, самоуправления по-прежнему способны планировать бюджет, исходя из собственных средств, чего не скажешь о государстве. «Проблема правительства в том, что оно не может составить бюджет развития страны без еврофондов. По идее, (правительству) следовало бы составлять бюджет самим, прибегая к фондам ЕС при необходимости. Но средства ЕС ложатся в основу госбюджета для решения главных и приоритетных проблем. Интересно, что бы правительство делало без этих фондов? Почему-то мы (самоуправления) можем составлять свои бюджеты самостоятельно, в первую очередь рассчитывая на свои доходы и расходы и используя средства из еврофондов там, где это необходимо», — указал Яунслейнис.

Глава Союза самоуправлений также отметил, что нередко благодаря доступности еврофондов в Латвии реализуются не самые приоритетные проекты, которые потом, к тому же, дорого обходятся в обслуживании. "За свои деньги мы бы многого не строили. Но когда предлагается не кредит, а безвозмездная финансовая помощь из фонда ЕС, варианта два — взять или отказаться — и тогда как бы «остаться дураком», — резюмировал Андрис Яунслейнис.

Точку зрения главы Союза самоуправлений поддержал и второй гость программы, мэр Адажи Марис Спринжукс (Региональный альянс), выразивший мнение, что дареные евроденьги искажают развитие страны. «Замечено, что если уменьшить долю финансирования ЕС в каком-то проекте, то его качество только улучшится. Если же средства ЕС гарантирует покрытие 80% издержек, то появляется соблазн их использовать даже на не особо нужный проект. Сегодня, на мой взгляд, необходимо требовать более ответственной разработки проектов, увеличения финансирования со стороны самоуправлений и государства — оно должно составлять не менее половины от денег еврофондов. Дареные деньги искажают нормальное планирование. Это как наркотики, которые дают ощущение беззаботности. Из-за этого проекты планируются куда менее ответственно, как если бы они реализовались за наши собственные деньги», — считает председатель Адажской думы.

Спринжукс также подверг критике государственную систему распределения денег между самоуправлениями. По его мнению, у государства нет общей стратегии по развитию страны, и средства распределяются без глубокого и вдумчивого экономического анализа ситуаций в тех или иных регионах. «За двадцать лет мы научились делить деньги, но не научились вести диалог между самоуправлениями, центральной властью и предпринимателями. У нас есть большой потенциал для поиска общих интересов и хорошая перспектива для выхода из стагнации. Мы можем составить бюджет лучше, если будем друг друга лучше понимать. Вместо этого пока все тянут одеяло на себя. Государство не может сформулировать принципы и программы, способствующие развитию экономики. Как распределять ресурсы, как создавать на их основе индустрию, новые рабочие места, и так далее. Мы все деньги вкладываем в инфраструктуру, коммунальную системы, но мы не вкладываем средства во что-то, что могло бы дать отдачу, не вкладываем их в развитие. У государства нет бизнес-плана, как начать зарабатывать», — посетовал мэр Адажи.

Напомним, тремя месяцами ранее Яунслейнис заявил, что муниципалитеты не способны самостоятельно решить свои финансовые проблемы без поддержки правительства. «Всего в Латвии есть три вида самоуправлений — богатые, не получающие дотаций, и те, которые живут за счёт дотаций. Число последних — 90 из всех 119 самоуправлений страны», — сказал чиновник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов