В России востребована профессия «настоящего» инженера — эксперт

Москва, 12 декабря 2014, 11:24 — REGNUM  Качество подготовки инженерных кадров в России неравномерное. Важным показателем ведущего технологического вуза является не только квалифицированный профессорско-преподавательский состав, но и уровень решаемых научных задач, фундаментальных и прикладных исследований. Об этом 12 декабря корреспонденту ИА REGNUM заявил проректор НИТУ «МИСиС» Вадим Петров, комментируя востребованность и качество подготовки инженерных кадров в России.

«На качество влияют и компании — работодатели, формируя спрос. Сотрудничество предприятий и вузов в рамках образовательных программ позволяет оценить качество подготовки инженерных кадров, как со стороны университета, так и со стороны работодателя и, в случае выявления узких мест, усовершенствовать процесс обучения», — сказал Петров.

По мнению эксперта, «сегодня престижна профессия настоящего инженера — профессионального, квалифицированного специалиста, имеющего не только теоретические знания, но и практические навыки. Такие специалисты очень востребованы».

«В последнее время интерес к инженерным направлениям значительно возрос. Традиционно одной из самых востребованных специальностей является инженер в сфере ИТ. Эта специальность является явным фаворитом у молодых людей. Также можно выделить „Материаловедение“, „Металлургию“ и „Горное дело“. При этом последние две из них носят явный региональный оттенок — они привлекательны для абитуриентов из субъектов РФ, где крупные промышленные компании реализуют масштабные проекты, — отметил Вадим Петров. — Большое количество предприятий разрабатывают с университетами образовательные программы подготовки специалистов. На выходе потенциальные работодатели получают высококвалифицированных специалистов, обладающих необходимыми компетенциями для работы на их предприятиях».

«На мой взгляд, инженерную деятельность необходимо активно поддерживать, ведь от нее напрямую зависит успешность развития реального сектора экономики. В современных условиях значительной неоднородности качества подготовки кадров очень важно развивать институты профессионального признания инженерных квалификаций выпускников университетов и действующих специалистов, их компетенций, профессиональных качеств, а также стимулировать их профессиональный и академический рост. В любой отрасли, будь то энергетика, горное дело или ИТ-технологии, важна не специальность, а ее признание — способность качественно выполнять функции в технологических цепочках компаний и отраслей», — резюмировал проректор МИСиС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail