Самарские депутаты намерены продлить мораторий на приватизацию земель сельхозназначения
Самарская область, 12 декабря, 2014, 11:07 — ИА Регнум. В Самарской области 31 декабря текущего года заканчивается мораторий на приватизацию земель сельхозназначения, находящихся в муниципальной и государственной собственности. Депутаты губернской думы рекомендуют принять сразу в двух чтениях продление этого запрета ещё на пять лет — до 1 января 2020 года.
В пресс-службе Самарской губернской думе корреспонденту ИА REGNUM пояснили, что 12 лет назад законодательное регулирование вопросов, связанных с приватизацией земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности были возложены на субъекты РФ. В соответствии с региональным законом «О земле» мораторий на приватизацию этой категории земель истекает 31 декабря 2014 года. Мнения районных властей по поводу продления запрета разделились. В 17 органах местного самоуправления считают, что сроки приватизации необходимо продлить, иначе будет потерян контроль над целевым использованием таких земель, казна потеряет доход от сдачи в их в аренду. Кроме того, это поставит под угрозу выполнение указов президента РФ о предоставлении бесплатной земли многодетным семьям. Особенно это касается сельских районов, граничащих с такими крупнейшими мегаполисами, как Самара и Тольятти.
Руководство 10 районов выступило против продления моратория. Их главный аргумент — местный бюджет потеряет доход от продажи земельных участков. С ними не согласны члены комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы — разработчики законопроекта о продлении запрета на приватизацию земель сельхозназначения еще на пять лет — до 1 января 2020 года. «Обращения, которые поступают в областной парламент, связаны с тем, что земли сельхозназначения необходимо держать в обороте, сдавать их в аренду предоставлять многодетным семьям, — прокомментировала ситуацию председатель комитета Галина Светкина. -Это позволит, во-первых, использовать землю по назначению, а во-вторых, пополнять бюджет муниципальных районов с тем, чтобы земля была всегда в работе, и приносила определенную пользу и муниципальным образованиям, и тем жителям нашей области, которые в ней нуждаются».Решением комитета законопроект рекомендован к принятию сразу в двух чтениях.