Национальный институт статистики: все больше итальянцев покидают страну, а иммигранты возвращаются домой

Анна Туманова, 12 декабря 2014, 10:54 — REGNUM  

За последние десять лет это самые высокие цифры. Италия становится нацией эмигрантов (в 2013 году на 20,7% больше, чем в 2012), жители Апеннин предпочитают переезжать в Великобританию, Германию, Швейцарию и Францию, все меньше иностранных работников привлекают перспективы поработать в Италии.

Итальянцы — снова эмигранты и все больше и больше иностранцев готовы покинуть прекрасную страну, чтобы вернуться домой: эти выводы сделаны на основе подсчетов ISTAT, которые были опубликованы на этой неделе. В течение последних десяти лет никогда не было так высоко количество жителей, желающих покинуть страну. Даты Института статистики Италии показывают, что около 44 тысяч эмигрантов, из общего количества 125 тысяч, зарегистрированных в 2013 году, являются иностранными гражданами. Количество иностранных граждан, которые покинули Италию, находится на подъеме по сравнению с предыдущим годом (+ 14,2%), но еще более важным для Италии является количество соотечественников, которые решили переехать в другую страну.

Число итальянских эмигрантов, по данным Национального института статистики, равно 82 тысячам, что на 20,7% больше по сравнению с 2012 г. Это увеличение в сочетании с эффектом въездов (это тысяча единиц, что на 3,5% меньше, чем в 2012 году) привело в 2013 к отрицательному сальдо миграции для итальянцев и составило минус 54 тысячи, почти на 40% больше, чем в 2012, когда остаток составлял 38 тысяч.

«Новой родиной» итальянцы выбирают Великобританию, Германию, Швейцариию и Францию. Вместе взятые эти страны принимают более половины оттока. В группе эмигрантов, которым более 24 лет, 30% от общего числа физических лиц имеют высшее образование. Предпочтительным местом выпускников является Великобритания.

В целом, по результатам исследования ISTAT, в 2013 году количество иммигрантов составило 307 тысяч, что на 43 тысячи меньше, чем в предыдущем году. Это снижение на 12,3%. Снизилось также количество запросов из-за рубежа на рабочие квоты для иностранных граждан, число которых сократилось с 321 тысячи в 2012 году до 279 тысяч в 2013 году.

Больше всего в Италию приехало иммигрантов из Румынии (58 тысяч), хотя, по сравнению с 2012, также произошло снижение на 29%. Затем по численности въездов стоит община из Марокко (20тыс), Китая (17 тысяч) и Украины (13 тысяч). Существенно сократилось количество граждан из Эквадора (-37%), из Кот-д'Ивуара (-34%), из Македонии (-26%) и из Польши (-24%).



Данную ситуацию про просьбе корреспондента ИА REGNUM прокомментировал Алессио Менонна, сотрудник Современного научно-исследовательского института ISMU (Милан), который, среди прочих социальных феноменов, изучает темы работы и эмиграции: «Да, даты ISTAT отражают реальную ситуацию. Итальянский рынок труда все менее и менее привлекателен и, если принимается решение об эмиграции, скорее всего, выбираются другие страны.

По тем же самым причинам, в поисках трудоустройства, эмигрируют и сами итальянцы, но теперь они уезжают гораздо чаще, чем в прошлом, — этот феномен беспрецедентен по сравнению с тем, что было сто лет назад, и по количеству (десятки тысяч в год, а не сотни тысяч — при населении в 60 млн человек, а не 40 млн, как раньше), и по „качеству“ (покидают страну все чаще более образованные люди, чем в прошлом, даже по сравнению с соответствующим времени национальным меркам, сегодня и сто лет назад ), а также по „методам и по плотности“, со все большим количеством контактов, которые все еще сохраняются, а не теряются, как в прошлом (благодаря скайпу и телефону, а не авиапочте, теперь проще передвигаться самолетами low cost, а не пересекать океан, как раньше, или томиться в долгих путешествиях в ночных поездах, раньше почти всегда эмигрировали без возврата)».


Основной причиной, заставляющих итальянцев покидать родину является поиск работы. 51% молодых итальянцев готов эмигрировать ради работы. Таковы итоги последнего опроса, проведенного Coldiretti, Итальянской ассоциацией сельскохозяйственных производителей, после презентации доклада ISTAT.

Ситуация ухудшилась в 2014 году, вот основные причины, которые толкают молодых людей покинуть Италию (говорится в докладе Coldiretti): 19% считают страну остановленной в развитии, где никогда не принимаются решения, 18% указывают на высокие налоги и 17% называет причиной отсутствие меритократии наравне с отсутствием работы.

Доля тех, кто готов покинуть свою страну выше у мужчин до 35 лет (около 57%), у молодых женщин (45%) и достигает своего пика в 59% у молодежи 18-19 лет. Процент повышается также с уровнем образования и достигает 55% среди людей с высшим образованием. «В такой старой стране, как Италия, перспектива отказа от собственной страны со стороны большинства молодых граждан, представляет собой невосполнимую потерю ресурсов, если мы все еще хотим вернуться к росту», — прокомментировал исследование президент Coldiretti Роберто Монкалво.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.