Парламент Эстонии отверг предложение снизить пошлины на судебные издержки

Таллин, 12 декабря 2014, 10:52 — REGNUM  После длительного обсуждения члены конституционной комиссии парламента Эстонии пришли к решению, что действующие на данные момент государственные пошлины не противоречат Конституции страны и решили не поддерживать предложение канцлера юстиции Индрека Тедера пересмотреть в сторону понижения те из них, которые связаны с обращением в суд. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 12 декабря, сообщили в канцелярии парламента, отметив, что за такое решение проголосовали пять членов конституционной комиссии, один был против и один воздержался. Вынесенное в зал заседаний предложение также не получило поддержку депутатов: его поддержали 24 парламентария, против были 32.

По мнению Тедера, человек, получающий минимальную зарплату, не может оплатить государственную пошлину в размере 750 евро за гражданское дело, оцененное в 25000 евро. «Право обратиться в суд для решения правового спора записано в статье 15 Конституции и стало одним из основных. Это право важно и тем, что с его помощью мы можем обеспечить не только защиту прав одного человека, но и соблюдение порядка, сохранение правопорядка», — отметил канцлер права Эстонии.

В свою очередь, представитель комиссии парламента Рейн Ланг заявил, что после запроса обзора реальных расходов на судебное производство в Эстонии, выяснилось, что цифры, названные канцлером юстиции, не соответствуют действительности. Помимо этого Ланг пояснил, что в преамбуле к Конституции написано, что эстонское государство и общество основаны на принципе справедливости. А «справедливость» всегда важнее «права», подчеркнул Ланг. Поэтому, убежден он, участники судебного производства сами должны покрывать свои расходы путём оплаты пошлин или внесения залога, а не перекладывать эти обязанности на плечи налогоплательщиков.

Комиссия выступила против предложения канцлера права ещё и потому, что в случае утверждения 1000 евро в качестве максимальной величины государственной пошлины в судебном производстве госбюджет не досчитается 1,12 миллиона евро дохода с государственных пошлин в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.