В бюджете Прикамья оставили средства на строительство зоопарка

Пермь, 12 декабря 2014, 10:14 — REGNUM  Фракция КПРФ на заседании Законодательного собрания предложила внести поправку в региональный бюджет и не выделять 1,1 млрд рублей на строительство зоопарка в Перми. Об этом 12 декабря сообщает корреспондент ИА REGNUM. Так, член фракции КПРФ Вадим Чебыкин озвучил мнение о том, что «объект не готов „принимать“ деньги». Он дополнил: «У меня в руках письмо губернатора Виктора Басаргина на имя министра природных ресурсов РФ Сергея Донского. Согласно документу, на зоопарк найден 101 миллион внебюджетных денег, и на эти средства ведутся проектные работы. Я не знаю, кто это делает, были ли конкурсные процедуры, и когда эти работы завершатся. Сейчас земля под зоопарк не стоит на кадастровом учете, права на участок никому не переданы, земля находится в статусе городских лесов — строительство там запрещено. Нет оснований производить реальные затраты».

Депутат предлагает вернуться в теме зоопарка, когда завершатся проектные работы после госэкспертизы. Однако глава краевого правительства Геннадий Тушнолобов пояснил: «Объект с нарушениями законодательства мы строить не будем. Выполним все условия. Давайте будем работать дальше. Я про этот зоопарк уже лет десять слышу».

В результате поправку не приняли: ее поддержали 20 депутатов, двое проголосовали против, 23 — воздержались. Отметим, поправку не поддержали рабочая группа по бюджету и профильный комитет Законодательного собрания Пермского края.

Добавим, в мае 2009 года губернатор края Олег Чиркунов на презентации проекта зоопарка пообещал пермякам: «Через три года в Перми появится новый зоопарк: он займет 37 гектаров, а зверей не будут садить за решетки». Однако до сих пор зоопарк находится на месте старого архиерейского кладбища, которое планируют частично восстановить после переезда зверинца на новое место. В сентябре 2014 года на совещании в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ рассматривались два варианта строительства: в Черняевском лесу и на улице Братской. Краевые власти поддерживают вариант с Черняевским лесом, который обойдется бюджету намного дешевле. Министерство поддержало проект в Черняевском лесу, за него же проголосовало большинство пермяков, но против выступают экологи и некоторые активисты, которые считают, что зоопарк нанесет урон уникальному лесному массиву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.