Житель Горно Алтая нарисовал эскиз мавзолея-кургана для «принцессы Укока»

Горно-Алтайск, 12 декабря 2014, 10:11 — REGNUM  Первый эскиз мавзолея-кургана для мумии алтайской принцессы на плато Укок представлен в Республике Алтай. Как сообщил ИА REGNUM президент РОО "Духовный центр тюрков «Кин Алтай», зайсан рода телес Акай Кине, его автор — житель Горного Алтая Виктор Александрович Трифонов.

— Это самые первые варианты будущего мавзолея. Публикуя их, мы ставим цель — начать общественную дискуссию по данной работе. Да, государственного решения о перезахоронении пока нет. Но есть главное — вера в то, что почитаемая женщина будет упокоена. В свое время мало кто верил, что принцессу вернут обратно в республику. Тем не менее, это произошло. Поэтому к моменту, когда решение будет принято, мы все вместе должны решить, каким мы хотим видеть его (мавзолей), — заявил Акай Кине.

На мнению президента РОО "Духовный центр тюрков «Кин Алтай», проект мавзолея должен, в частности, отвечать следующим основным требованиям:

1. Тело должно быть упокоено в месте первоначального захоронения.

2. Мавзолей-курган должен быть выполнен согласно традициям, которых придерживались, когда хоронили почитаемую женщину.

3. К телу должен быть обеспечен доступ ученых.

Как сообщалоИА REGNUM, совет старейшин Республики Алтай принял решение о том, что мумия Алтайской принцессы должна быть захоронена. В пресс-релизе, распространенном представителями этнических алтайцев по итогам совета, было сказано, что в совете старейшин участвовали зайсаны — главы всех алтайских родов, старцы и уважаемые жители республики. На совете присутствовал глава республики Александр Бердников.

«Алтайская принцесса» была найдена новосибирскими археологами в 1993 году среди захоронений V-III вв. до н.э. на плато Укок в центральной части Алтайской горной системы. Мумию реставрировали ученые лаборатории при мавзолее Ленина (Москва). Через четыре года после находки мумии ЮНЕСКО внесло плато Укок в список Всемирного природного наследия. Часть населения Республики Алтай изначально протестовала против передачи мумии на исследование ученым, а также требовала ее возвращения обратно на место захоронения.

До сентября 2012 года мумия находилась в музее истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН в Новосибирске. 20 сентября 2012 года мумия была перевезена на хранение в реконструированный Национальный музей Республики Алтай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail