Новак ответил Еврокомиссии: Россия остановила «Южный поток»

Москва, 12 декабря 2014, 07:36 — REGNUM  Александр Новак — министр энергетики РФ — в телефонном разговоре с заместителем председателя Еврокомиссии Марошем Шефчовичем официально подтвердил, что «Южный поток» остановлен. Шефчович связался с Новаком по поручению совещания с главами энергетических ведомств Болгарии, Греции, Австрии, Румынии, Италии, Словении и Хорватии, которое состоялось 9 декабря. Участники совещания попросили официально прояснить ситуацию с «Южным потоком».

Заявление о решении России приостановить сооружение «Южного потока» прозвучало во время официального визита делегации во главе с президентом РФ Владимиром Путиным в Турцию. Глава российского государства объяснил такую позицию неконструктивной позицией ЕС и проблемами со строительством газопровода в Болгарии. О намерении закрыть «Южный поток» также сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

В ЕС же в течение недели утверждали, что не имеют точной информации о приостановке проекта, поскольку Брюссель не получил соответствующего заявления от РФ.

Вместо строительства газопровода мощностью 63 млрд куб. м через Болгарию планируется проложить трубу такой же мощности через Турцию до границы с Грецией, где может быть создан газовый хаб, отметил Миллер. А в ЕС заявили, что уже нашли альтернативу российскому проекту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.