Мэрия Оренбурга намерена отстаивать в суде свою позицию по продаже участка в элитном поселке

Оренбург, 12 декабря 2014, 07:30 — REGNUM  Администрация Оренбурга не имела права препятствовать выкупу участка и намерена отстаивать данную позицию в суде. Об этом завили городские чиновники в ответ на преданную публичной огласке информацию прокуратуры Оренбургской области о том, что Департамент градостроительства и земельных отношений мэрии реализовал местному жителю в элитном поселке Ростоши земельный участок по заниженной в 60 раз цене, сообщает 12 декабря корреспондент ИА REGNUM.

В городской администрации пояснили, что земельный участок площадью 267 га в районе поселка Ростоши предоставлен ПО «Оренбурггазпром» в бессрочное и бесплатное пользование для строительства индивидуальных жилых домов на основании государственного акта на право пользования землей от 16.02.1990 г. Проектирование на участке комплекса спортивных площадок разрешено обществу на основании распоряжения главы города Оренбурга от 08.05.2003 г. В соответствии с утверждённым архитектурным проектом, комплекс спортивных площадок включал два теннисных корта, баскетбольную и волейбольную площадки, здание склада для хранения инвентаря, являющееся объектом недвижимости и одновременно вспомогательным объектом комплекса. Здание склада построено и сдано в эксплуатацию 23.05.2011 г.

Распоряжением Департамента градостроительства и земельных отношений администрации города Оренбурга от 15.12.2011 данному объекту установлен адрес на основании свидетельства на право собственности на здание холодного склада для хранения инвентаря, выданного ООО «Газпром добыча Оренбург». Использование комплекса спортивных площадок проходило в соответствии с назначением, о чем свидетельствуют спутниковые снимки и фотоматериалы.

В начале 2013 года ООО «Газпром добыча Оренбург» продало комплекс, расположенный на земельном участке (недвижимое имущество: здание холодного склада для хранения инвентаря и движимое имущество: спортивные площадки), частному лицу. А спустя несколько месяцев новый владелец обратился в Департамент градостроительства и земельных отношений с заявлением о выкупе земельного участка. «К заявлению приложены все необходимые документы для приобретения прав на земельный участок, согласно перечню, утвержденному Министерством экономического развития Российской Федерации (приказ № 475 от 13.09.2011)», — подчеркнули в пресс-службе мэрии Оренбурга.

В администрации также подчеркнули, что согласно п.1 ст. 36 Земельного кодекса РФ исключительное право на приватизацию земельных участков имеют граждане и юридические лица — собственники зданий, строений, сооружений, расположенных на данных земельных участках. Указанное право осуществляется на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами. Иными словами, Департамент земельных отношений не имел законных оснований отказать заявителю в выкупе участка. Что же касается его стоимости, то, по словам чиновников, согласно постановлению правительства Оренбургской области № 810-п от 17.09.2012 «Об утверждении порядка определения цены земельных участков, которые находятся в государственной собственности Оренбургской области или государственная собственность на которые не разграничена, порядка их оплаты, а также цены таких земельных участков для продажи собственникам расположенных на них зданий, строений и сооружений», цена данного земельного участка формировалась следующим образом: 11 млн 452 тыс. 970,48 рублей (кадастровая стоимость) х 1,5% (ставка земельного налога) х 5 (коэффициент кратности к земельному налогу). Таким образом, цена выкупа земельного участка составила 858 тыс. 972,79 рублей.

Согласно информации прокуратуры, рыночная стоимость земельного участка составляет порядка 50 миллионов рублей. Однако, как акцентировали внимание в мэрии, статья 36 Земельного Кодекса РФ и вышеназванное постановление правительства Оренбургской области не предусматривают продажу земельных участков по рыночной стоимости или кадастровой стоимости земельного участка. «Разрешенное использование земельного участка его собственник впоследствии изменил самостоятельно. Администрация города Оренбурга и Департамент градостроительства и земельных отношений администрации города Оренбурга по изменению разрешенного использования никаких актов не издавали», — отметили в городской администрации.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, прокуратура Оренбургской области 10 декабря заявила о том, что чиновники продали участок земли в элитном поселке по заниженной в 60 раз цене. В ходе прокурорской проверки установлено, что в июле 2013 года Департамент градостроительства и земельных отношений администрации города реализовал местному жителю по заниженной цене земельный участок, представлявший собой комплекс спортивных площадок. На тот момент покупателю на праве собственности принадлежало расположенное в границах данного земельного участка здание склада для хранения спортивного инвентаря. По своим размерам участок земли в 300 раз превысил площадь имеющегося на нем объекта недвижимости. В связи с этим цена земли по договору оказалась в 60 раз меньше ее рыночной стоимостью. В итоге земельный участок размером около 6 тыс. кв. метров и реальной стоимостью в 50 млн рублей продан всего за 860 тыс. рублей.

Прокурор Оренбурга потребовал в суде признать договор купли-продажи муниципальной земли незаконным и взыскать с ее первоначального покупателя 49 млн рублей в счет возмещения материального ущерба, причиненного муниципальному бюджету. В адрес главы администрации Оренбурга прокурором внесено представление об устранении нарушений гражданского и земельного законодательства. Кроме того, материалы проверки готовятся к направлению в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц Департамента градостроительства и земельных отношений администрации города Оренбурга, превысивших свои должностные полномочия.

В свою очередь в мэрии Оренбурга заявили, что намерены обжаловать представление прокуратуры. При вынесении решений работники Департамента градостроительства и земельных отношений руководствовались нормативно — правовыми актами, которые обязательны к исполнению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко