Уровень заработной платы работников музыкальных и художественных школ, библиотек и других муниципальных учреждений культуры остаётся главной заботой для управления культуры администрации Иркутска. Здания некоторых учреждений культуры и дополнительного образования областного центра требуют ремонта и увеличения площадей. Талантливая молодёжь также нуждается в помощи муниципалитета. Об этом и многом другом в интервью ИА REGNUM рассказала начальник управления культуры администрации Иркутска Ольга Аксаментова.

— Ольга Александровна, расскажите, что сегодня является приоритетом у городского управления культуры?

— Сейчас перед нами стоит задача — уделить внимание сотрудникам, работающим в наших муниципальных учреждениях дополнительного образования и работникам культуры. По инициативе мэра города Иркутска Виктора Кондрашова и в соответствии с федеральной «дорожной картой», с 1 января 2014 года повышена их заработная плата. С 1 января 2015 года зарплата вырастет ещё: у педагогов дополнительного образования в сфере культуры в среднем на 17%, у работников учреждений культуры — в среднем на 25%.

2014 год был объявлен Годом культуры, поэтому мы постарались уделить внимание образованию наших сотрудников. Провели большой Форум работников культуры. Он прошёл впервые в расширенном режиме в марте. В течение недели проводились семинары, круглые столы, мастер-классы по работе музеев, библиотек, театров, учреждений дополнительного образования. На форум приехали специалисты из Иркутска, Иркутской области, Москвы, Томска, Новосибирска, Улан-Удэ.

Также мы провели конкурс на лучшего музейного работника с достойным денежным призом, подарили билеты работникам муниципальных учреждений культуры на потрясающий фестиваль «Звезды на Байкале» — для них это фестиваль может восприниматься как обучение, как мастер-класс.

— Сколько учреждений дополнительного образования находится в ведении управления культуры?

— 14 учреждений дополнительного образования, из них десять музыкальных и школ искусств, четыре художественные школы. Они находятся в разных районах города, в них разное количество учителей и учеников. Но у каждой школы — своя специфика, своя интересная направленность, свой уникальный преподавательский коллектив.

На ближайшее время у нас планы по строительству и капитальному ремонту культурных объектов. В конце прошлого года Дума Иркутска одобрила приобретение двух строений: бывшего кинотеатра «Марат» и помещений по адресу Декабрьских событий, 102, в котором у нас разместится Дворец искусств. Здесь нужны капитальные вложения. Сейчас завершаются работы над проектно-сметной документацией. При наличии средств в бюджете и одобрении Думой города Иркутска этих затрат, мы надеемся приступить к ремонтным работам в 2015 году. Это два больших объекта, которые требуют пристального внимания.

— Что будет располагаться в здании бывшего кинотеатра «Марат»?

— Помещение в данный момент передано в оперативное управление детской школе искусств №9. Сейчас школа искусств занимает половину здания, в котором находится детский сад «Сказка» в микрорайоне Топкинский. После переезда школы искусств в новое здание детсад увеличит свои площади. Дошкольное учреждение сможет принять дополнительно 120 детей. Кроме школы искусств №9 в бывшем кинотеатре будет работать библиотека семейного чтения.

— Как дела обстоят с будущим Дворцом искусств в Иркутске?

— Техническое задание мы сделали. У нас было большое количество встреч с творческими коллективами Иркутска, они высказались по наполнению Дворца искусств. Основные площади будут отданы муниципальным учреждениям сферы культуры.

В феврале у нас завершился капитальный ремонт блока ансамбля «Солнышка». Уже сейчас на площадях бывшего ДК Профсоюзов разместились, репетируют и занимаются восемь ветеранских хоров, ветеранский коллектив ретро-танца, шахматный клуб (при ГСМЦ администрации Иркутска), коллектив молодёжного театра, коллектив городского муниципального эстрадно-духового оркестра, регулярно проводятся вечера танцев для старшего поколения «Воскресный бульвар». Также в здании планируется создать большую библиотеку семейного чтения в современном формате.

— Какие ещё детские организации в ближайшее время поменяют местоположение?

— Детская художественная школа №2 в микрорайоне Ново-Ленино. Сейчас она расположена на первых этажах жилого дома. В 2015 году школа переедет в новое здание.

Кинотеатр «Орион» на бульваре Рябикова уже передан в оперативное управление детской школе искусств №10. Для того, чтобы школа искусств полноценно могла запустить театральное и хореографическое отделения в новом помещении, в одном из залов бывшего кинотеатра «Орион» мы планируем сделать капитальный ремонт.

Капитальный ремонт планируем довести до конца в детской библиотеке №26 в микрорайоне Солнечном, в библиотеке №1 на Батарейной. Мы постараемся, чтобы учреждения выглядели достойно.

— Ольга Александровна, расскажите, как управление культуры поощряет талантливых детей?

— Мы стараемся максимально поддерживать детей. Уже более 20 лет лучшим обучающимся художественных, музыкальных школ и школ искусств вручают стипендии мэра города Иркутска. Решением специального жюри дети получают стипендии размером 10 тыс. и 20 тыс. рублей. Стипендии мэра выдаются согласно решению членов жюри творческой молодёжи за победы в различных конкурсах в течение года, а также по результатам выступления на конкурсе стипендиатов.

Также 1 млн рублей ежегодно выделяется управлением культуры города Иркутска на поездки детей, обучающихся в муниципальных учреждениях дополнительного образования детей в сфере культуры, на конкурсы, проводимые в разных городах России. Мы стараемся отправлять детей на престижные конкурсы. Поощряем их участие во всех областных конкурсах. В этом году среди иркутян — 14 стипендиатов губернатора Иркутской области. Мы очень гордимся их достижениями. Наши дети показывают очень хороший уровень подготовки. Об этом говорят специалисты из Московской и Новосибирской консерваторий. Ребята, безусловно, достойны высших похвал и поощрений.

— Но ведь культура города не ограничивается только дополнительным образованием детей?

— У нас ещё есть большая библиотечная сеть. Многие библиотеки в очень хорошем состоянии, с компьютерами, с выходом в интернет, с оказанием платных услуг населению, но есть и требующие ремонта. Мы будем доводить все наши библиотеки до подобающего уровня, чтобы горожанам было удобно и приятно там находиться. Тем более, что все женщины, которые там работают, просто потрясающие: умные, интеллигентные, хорошо выглядящие.

— Получается, если по пунктам сформулировать главные сегодняшние задачи управления культуры, то их три: библиотечное дело, учреждения дополнительного образования и, безусловно, проведение праздников.

— Но у нас ещё есть и другие муниципальные учреждения культуры: детский центр «Солнышко», досуговый клуб «Любимовка», Театр народной драмы. Они уже зарекомендовали себя как суперпрофессионалы, поэтому город взял на себя обязательства помогать им материально.

— Насколько я знаю, управление культуры города, как и министерство культуры и архивов региона, поддерживает различные инициативы горожан, организаций и творческих союзов.

— Да, ежегодно в бюджете города заложены средства на выплату субсидий для поддержки инициатив, проектов в сфере культуры и искусства. Также у нас есть субсидия на реализацию проектов в сфере печатно-издательской деятельности.

— В Иркутске действует ведомственная целевая программа «Культура Иркутска на 2013-2017 годы». Расскажите, пожалуйста, какие приоритеты были выделены в ней?

— Мероприятия программы направлены на повышение объёма, качества и доступности муниципальных услуг, предоставляемых учреждениями культуры и учреждениями дополнительного образования детей, совершенствование деятельности учреждений, развитие кадрового потенциала руководителей и штатных сотрудников учреждений культуры, развитие системы поддержки одарённых детей, развитие системы общегородских мероприятий, поддержка различных форм искусства, поддержка инициатив горожан и организаций в сфере культуры и искусства, сохранение, возрождение и развитие традиционного народного художественного творчества и народных художественных промыслов.

В рамках программы пройдут капитальные и текущие ремонты в учреждениях культуры, будет приобретено различное оборудование (информационные киоски, оборудование для оцифровки книг, музыкальные инструменты и другое).

В программе предусмотрена реализация проекта «Безбарьерный Иркутск». Мы устанавливаем пандусы в муниципальных учреждениях культуры, оснащаем библиотеки специальным оборудованием и фондом для обеспечения качественного обслуживания слабовидящих людей. В целом на реализацию мероприятий программы с 2013 по 2017 годы из городского бюджета планируется выделить более 3,5 млрд рублей.

— А сколько детей в Иркутске мечтают стать музыкантами, художниками и учатся для этого?

— Всего у нас обучается порядка 5 тысяч детей.

— Обучение платное?

— Бесплатное.

— Чем музыкальные, художественные школы отличаются от обычных общеобразовательных?

— Специфика дополнительного образования в том, что это предпрофессиональное образование. Мы готовим детей, если они захотят, к последующему профессиональному образованию в сфере искусств — к поступлению либо в училище, либо в консерваторию.

Дети занимаются здесь не один год — это нацеленная работа преподавателя и ученика, а также родителей. Нужно довести ребёнка до конца обучения — чтобы он получил диплом об окончании школы, с которым уже может двигаться дальше. Это 5-8 лет в зависимости от выбранного направления.

— Но вот нужна ли нашему городу сейчас некая, если не национальная — как стране в целом, — то хотя бы общегородская культурная идея?

— Обязательно нужна. Без идеи, без стратегии не будет движения вперёд, развития.

— А вы как бы её сформулировали?

— Одним предложением её нельзя сформулировать — вот так сразу… Недавно какой-то сайт туроператоров проводил опрос, куда бы россияне хотели поехать больше всего в России. Байкал оказался на первом месте. То есть нам ни в коем случае нельзя оставаться вне географического пространства, и нужно обязательно принимать это во внимание. Когда в Иркутск приезжали корейцы в сентябре, они всё время с такой теплотой, трепетом рассказывали о Байкале, что он для них больше, чем просто озеро. А ещё у нас есть декабристское наследие, которое известно всему миру. А ещё у нас в полном смысле поликультурный город, в котором традиции многих наций переплелись, и их уже не разорвать. И, конечно, же, наши традиционно православные корни, которые определят и влияют на духовность в городе. Словом, наш город по ряду параметров уникален, и должен это понимать, любить и развивать. Но понимать при этом, что мы не оторваны от окружающего мира, что мы связаны с современностью и не должны перегибать со своей уникальностью.

— Какие культурные мероприятия планируете провести в следующем году?

— Безусловно, это традиционные и любимые иркутянами День города с карнавальным шествием, Рождество, Масленица, Дни русской духовности и культуры «Сияние России». Самое масштабное — это 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. А в конце этого года 25 декабря в 18.30 приглашаю иркутян и гостей города в сквер имени Кирова на открытие главной городской ёлки.