Константин Качалин. США вовлекают Косово в «Великую Албанию»

Константин Качалин, 12 декабря 2014, 01:22 — REGNUM  

В Приштине намечаются большие перемены. Под руководством посла США в Косово Трейси-Энн Джейкобсон активно идет процесс формирования новой правящей команды края. Последние полгода в резиденцию посла чуть ли не каждый день приезжали на консультацию кандидаты на руководство парламентом и кабинетом министров. 8 декабря поменялся премьер-министр: в формальную отставку ушел Хашим Тачи, возглавивший министерство иностранных дел. Сейчас наступила очередь спикера парламента — на это место с подачи Тачи избран Кадри Весели. Как и остальная косовская элита, Весели является выходцем из «Освободительной армии Косова».

Фамилия Весели была «засвечена» ПАСЕ, чьи представители не раз предупреждали европейскую общественность о косовских «борцах за демократию». В декабре 2010 г. в Страсбурге свет увидел доклад швейцарца Дика Марти о том, что еще в 1990-е г. Тачи возглавлял преступную «Дернистую группу», которая занималась похищением людей, торговлей человеческими органами и заказными убийствами. Марти в своем докладе тогда упомянул Джавита Халити, Азема Сулю, Фатмира Лимая и нынешнего главу парламента края Весели. «Неразлучная четверка» из Дреницы убивала, арестовывала и пытала сербов. Западные лидеры, в том числе и президент США Билл Клинтон, об этом знали, но «закрывали на это глаза».

Обычно дискредитировавших себя лидеров Вашингтон списывает в утиль. Однако сейчас в Приштине американцы своеобразно меняют политическую элиту. На первый взгляд, неудачно. Ведь они выпускают на поле только тех, кого «тренировал» Тачи. Даже с учетом того, что запасная скамейка очень короткая. Видимо, все дело в том, что НАТО и его главная действующая сила, США, готовятся в самое ближайшее время «разыграть албанскую карту». Бывшие террористы, сменившие форму бойцов ОАК на дорогие костюмы, превратились в респектабельных политиков. Они готовы выполнять любой приказ из Вашингтона. В частности, обеспечить расширение Косово до «Великой Албании». Напомним, что впервые эта идея была сформулирована в 1878 г. делегатами Албанской (Призренской) лиги. В программе были такие пункты, как «борьба до последней капли крови против какой-либо аннексии албанских территорий» и «объединение всех населенных албанцами территорий в одну провинцию». В годы Второй мировой войны фашисты присоединили к Албании все балканские земли, на которых проживали албанцы. Эта идея и сегодня звучит весьма актуально.

На пути реализации проекта нужно достичь промежуточных целей — создать новую «Армию Косово», дестабилизировать ситуацию в Македонии. Схема проста. Все албанцы региона (Косово, Македония, Черногория, Греция) должны жить под одним флагом. В «Великой Албании» хотят собрать 8 млн человек. Большинство из них, около 70% — мусульмане, 20% — католики, 10% — православные. Тирана поддерживает и разделяет замыслы Приштины, прекрасно понимая, что в скором времени эта давняя мечта всего албанского народа может стать реальной. Тем более что Албания — член НАТО и не может не подчиняться приказам из Вашингтона и Брюсселя.

Раскачивать хрупкую балканскую лодку нужно любой ценой. Пускай, через услуги бывших террористов, мафиози или крупных наркобаронов. Главное, чтобы эти «профессионалы» делали свое дело — помогали США завоевывать Балканы. Государственный департамент США ставит на тех, кто дает «ощутимый результат». Было время, когда весной 1998 г. Белый дом признал «Освободительную Армию Косово» террористической организацией, а уже осенью того же года Тачи и его команда стали именоваться не иначе, как «демократическая оппозиция». Вместе с тем, нельзя забывать, что на Балканах исторически присутствуют и другие влиятельные игроки с Востока, а черноморские ветра способны остужать горячие головы.

Константин Качалин — эксперт по Балканам (Москва), специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail