Эксперт: Если Киев считает Россию «страной-агрессором», то покупать у неё товары — нонсенс и абсурд

Москва, 12 декабря 2014, 00:42 — REGNUM  «Россия никогда не отказывалась поставлять энергоресурсы на Украину, камнем преткновения каждый раз становились хаос на украинской территории и традиционная антироссийская политика Киева», — заявил заместитель декана Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев 11 декабря корреспонденту ИА REGNUM.

«Было бы вполне логично и разумно для украинского государства закупать в России энергоносители, — сказал эксперт, комментируя решение Киева возобновить закупку электроэнергии и угля у российской стороны 8 декабря. — Еще логичнее для Украины было бы не разрушать, а развивать Донбасс, модернизировать добычу угля. Это уже могло бы в разы снизить импорт энергоносителей. Но на Украине на первый план всегда выходит политика. Казалось бы, парадоксальная ситуация — украинская экономика не может полноценно функционировать без России, но политика для Киева важнее».

«Антироссийская риторика — то, на чем зиждется программа практически всех политических партий Украины, — добавил Суздальцев. — Отсюда неизбежные заявления руководства страны о закупке электроэнергии в Молдавии, Словакии, о ввозе южноафриканского, австралийского угля. Да они откуда угодно готовы делать закупки. Пусть даже и в ущерб собственной экономике, лишь бы дистанцироваться от Москвы. Главный тренд всех политиков — мы идем в ЕС, в НАТО, а Россия — самый главный враг, агрессор, по вине которого на Украине творятся все несчастья сегодня. Как ни печально это признать, антироссийский фактор сейчас цементирует украинское государство. Если бы его не было, оно давно бы развалилось. Уже все начинает крошиться. События в Виннице — типичный пример».

«ДНР и ЛНР — это, в принципе, политические партии, отбившиеся от стада, — констатировал эксперт. — Они отошли от антироссийской и прозападной риторики и как результат — стали враждебны Киеву и тут же вышли из-под его контроля. Киевские руководители, по сути уже отказавшись от идеи вернуть Донбасс, пытаются сейчас реанимировать экономику, не забывая об антироссийской риторике. Это попытки скрестить ежа и ужа. Снова идут разговоры об атомной энергетике, которая будто бы сможет заменить российские энергоносители, как будто опыт Чернобыля ничему не научил. Сейчас хотя бы уже не слышно разговоров об энергетической вербе, которая должна была также заменить весь российский газ и уголь. Хотя, на самом деле, очевидно, что без щедрого российского дотирования дефолт украинской экономики наступил бы уже давно».

«Получать товар от страны-агрессора, как в Киеве обозначают Россию, — нонсенс, — заключил Суздальцев. — Это все равно, если бы в разгар Сталинградской битвы офицеры вермахта и Советской армии собрались бы где-нибудь в блиндаже и стали обсуждать закупку валенок, шинелей, обвиняли бы друг друга в несвоевременной оплате, задержках. В политике и экономике Украины сегодня господствует театр абсурда. Оценивать это с профессиональной точки зрения бессмысленно».

Напоминаем, что еще в конце ноября представители Украины заявили, что будут закупать у России уголь и электроэнергию. Вместе с тем 9 декабря поступило заявление от министерства финансов Украины о намерении максимально снизить закупки энергоносителей у России путем приобретения их у европейских стран. 11 декабря Пётр Порошенко провел переговоры с премьер-министром Австралии о закупке угля в этой стране.

Напомним также, что 11 декабря премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что Россия как «государство-агрессор» должна выплатить Украине огромную компенсацию, измеряемую в триллионах (о какой валюте идёт речь, Яценюк не уточнил).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.