Камчатке катастрофически не хватает оленеводов

Петропавловск-Камчатский, 12 декабря 2014, 00:20 — REGNUM  В оленеводческих предприятиях на севере Камчатки возник острый дефицит с кадрами. Люди не идут работать оленеводами и другими специалистами, которые сейчас необходимы этой отрасли. Эта проблема, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, обсуждалась на Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера, который прошел в Петропавловске-Камчатском.

«Главное в оленеводстве — это человек. Если будет молодежь в тундре, значит, тундра будет жить, будет возрождаться и оленеводство. Поэтому сегодня наши усилия должны быть направлены на подготовку и расстановку кадров в оленеводческой отрасли», — подчеркнула зампред регионального правительства Валентина Броневич.

Между тем, тяжелый труд оленевода, бытовые сложности и невысокая заработная плата делают оленеводство все менее привлекательным для трудоспособного населения Корякского округа. "В 2014 году Паланский колледж — единственное профильное учреждение образования в Камчатском крае, ведущее подготовку по направлению «Оленевод-механизатор» не смог набрать учащихся по данной специальности, — отметила министр образования и науки Камчатского края Виктории Сивак. — На сегодняшний день молодежь отдает предпочтение специальностям «слесарь», а не «оленевод».

«Уже сейчас потребность предприятий оленеводства составляет порядка 100 человек. Предприятия нуждаются в оленеводах, вездеходчиках-трактористах, а также в персонале со средним техническим и высшим образованием: зоотехниках, оленетехниках, ветеринарных врачах», — отметил руководитель ГУП «ПО Камчатоленпром» Владимир Клейменов.

В связи с этим осенью 2014 года губернатором Владимиром Илюхиным был утвержден комплекс мер, направленных на содействие трудоустройству, привлечение кадров в оленеводческую сферу и повышение престижа профессии оленеводов и смежных с ней профессий.

«В последние годы в оленеводческой отрасли отмечается определенная стабилизация производства, прекратился резкий его спад. Положительные результаты достигнуты во многом благодаря реализации мероприятий краевых программ поддержки северного оленеводства. Возмещаются затраты оленеводческим хозяйствам, связанные с обновлением сельскохозяйственной техники и технологического оборудования, содержанием поголовья северных оленей и многим другим, — рассказал заместитель министра сельского хозяйства Камчатского края Игорь Ермаков. — В целом, в 2014 году на отрасль было направлено около 178 млн. руб. Однако, основная угроза для развития отрасли кроется в отсутствие специалистов. Коренная молодежь не хочет идти в тундру».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.