Новую программу правительства Украины назвали «программой геноцида»

Киев, 11 декабря 2014, 23:36 — REGNUM  Верховная Рада Украины поддержала программу действий правительства Арсения Яценюка. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

За документ проголосовали 269 депутатов при необходимом минимуме в 226 нардепов.

В результате утверждения программы Кабинет министров и лично премьер-министр Арсений Яценюк получили иммунитет на год — теперь в течение года это правительство нельзя сменить согласно украинскому законодательству.

После ожесточенных дискуссий в сессионном зале к документу решили присоединить еще коалиционное соглашение. Кроме того, Кабмин и главы фракций договорились принять до конца года новый Налоговый и Бюджетный кодексы.

Как заявил спикер парламента Владимир Гройсман парламент должен стать локомотивом реформ, предлагаемых правительством. «Мы поддержали программу действий правительства и в очень непростых дискуссиях мы нашли формат принятия решений который позволил основой действий правительства сделать коалиционное соглашение. Сегодня у правительства есть все основания начинать реформы, а украинский парламент должен стать не тормозом, а двигателем этих изменений. Будет много разных законов, сложные вопросы, но мы должны находить политическую волю и силу для принятий решений. И в социально-экономической сфере, и в вопросах децентрализации власти, и в вопросах реальной борьбы с коррупцией. Каждый из этих вопросов крайне важен», — заявил Владимир Гройсман.

В то же время в парламентской оппозиции со спикером не согласны. Там программу правительства назвали антиукраинской и антинародной.

«Часть людей — более 12 миллионов в этой программе попадают под радикальные антисоциальные решения правительства, и эти люди будут выкинуты из повестки дня работы правительства. В первую очередь это касаеся пенсионеров, ветеранов Великой Отечественной войны, чернобыльцев, афганцев, малоимущих семей, маленьких детей. Поэтому мы считаем, что правительство которое хочет получить себе индульгенцию на год в результате принятия программы не продержится год и такая программа не может быть принята», — заявили депутат от «Оппозиционного блока» Наталья Королевская.

«Самое циничное, что есть в этой программе, не только в том, что собираются в три раза поднять тарифы, что людям собираются просто перестать платить пенсии, потому что снизив социальный взнос они обанкротят пенсионный фонд. Ни слова не сказано о долгах по заработной плате, о создании рабочих мест, о борьбе с безработицей. Но самое страшное, что нет ни одного слова в программе о миллионе переселенцев. Людей, которые вынуждены были покинуть свое постоянное место жительство и переехать в Киев, в другие города. Правительство вычеркнуло 4 миллиона украинцев, которые находятся в Донецке и Луганске. Они не только прекратили платить пенсии и другие социальные выплаты, они даже не планируют ничего сделать чтобы людям обеспечить минимальный социальный стандарт. И ничего там не сказано о социальных стандартах на 2015 год. Не индексируются пенсии, ни зарплат», — отметила депутат.

«Мы категорически не поддерживаем программу правительства. Считаем что она направлена против украинского народа и, скорее всего, готовилась не на Украине», — заявила Наталья Королевская.

Экс-министр Остап Семерак с ней согласился и признал — да, действительно, программа писалась в том числе и по договоренностям с западными структурами. «Это соглашение об ассоциации с Европейским союзом, Коалиционное соглашение, Меморандум о сотрудничестве с МВФ, Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития, а также ряд решений, которые принимались предыдущими правительствами, которые принимались во исполнение законов», — сказал Семерак.

В то же время еще один депутат от «Оппозиционного блока» Вадим Рабинович назвал программу геноцидом народа. «В этой программе есть две недоработки. Первое — там не сказано, как людям выжить. При принятии этого руководства дети тех людей, которые не находятся в парламенте или правительстве, больше не имею права на жизнь и здравоохранение. Полностью выключен социальный лифт. Люди которые не живут в Киеве и у которых малообеспеченные родители, не смогут даже закончить школу. Я считаю, что это программа геноцида. Основа всего в этой программе — брать взаймы. Прежде чем брать новые кредиты каждый депутат должен получить отчет о том куда, они дели предыдущие 13 миллиардов, полученных страной, где они сейчас находятся. Если раньше правительство предлагало программу затягивания поясов, то это уже программа затягивания удавки. Эта программа не дает возможности ни одному человеку в нашей стране нормально существовать. Кабинеты под свои задницы делили 5 дней, программу правительства обсуждали 4 часа. Это точная копия прошлого парламента который голосовал тремя руками за все, что говорили», — заявил Рабинович.

Напомним, что программа правительства предусматривает увеличение расходов на военную сферу и правоохранительную систему до 5% ВВП (в этом году было 1,8%). Украина намерена отменить внеблоковый статус и внедрить стандарты НАТО. Кабмин обещает проводить политикe энергетической независимости и в то же время обещает приватизировать 37 угольных шахт, 32 закрыть, 24 законсервировать. Кроме того украинцев собираются перевести на рыночные цены на газ, отопление и электричество — а это означает рост тарифов на газ почти в 7 раз. Высокие пенсии будут облагаться налогом, значительная часть социальных льгот будет отменена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки