Посольства США и Великобритании раскритиковали власти Болгарии за коррупцию

Ереван, 11 декабря 2014, 23:07 — REGNUM  Коррупция в Болгарии достигла кризисного уровня, что негативно отражается на жизни всех граждан страны. Об этом заявил заместитель посла США в Софии Брус Бертон, выступая на мероприятии по случаю Международного дня борьбы с коррупцией. «Коррупция является проблемой во всём мире, в том числе и в США, о чём можно судить и по заголовкам в СМИ. Но, к сожалению, боюсь, что в Болгарии коррупция достигла кризисного уровня, что негативно влияет на жизнь каждого гражданина. Необходимо иметь политическую волю, а также профессиональный потенциал, чтобы реализовать антикоррупционные инициативы и провести реформы», — приводит слова Бертона пресс-служба посольства США.

Американский дипломат отметил, что за последние два десятка лет Вашингтон потратил 64 млн долларов на программу укрепления правовой системы Болгарии, а также на образовательные программы для болгарских юристов. В свою очередь, посол Великобритании в Болгарии Джонатан Аллан заявил, что одними из основных проблем Болгарии являются «непредсказуемая судебная система, несоблюдение обязательств по договорам и соглашениям властями на местном и национальном уровнях, а также неспособность принять серьёзные меры по борьбе с коррупцией».

«В Румынии экс-мэры, министры и даже бывший премьер-министр находятся в тюрьме. А в Болгарии даже „мелким рыбам“ удаётся этого избежать. Антикоррупционное законодательство в Болгарии как будто специально создано таким образом, чтобы позволить людям избежать правосудия. Почему бы Болгарии не принять более жёсткие законы против взяточничества и коррупции?», — пишет посол в своём блоге на сайте дипмиссии.

Отметим, что данные заявления прозвучали на фоне серии скандалов в судебной системе Болгарии, связанных с подозрениями на вмешательства в систему случайного распределения судебных дел. Группа судей Софийского городского суда обратилась с письмом в Высший судебный совет Болгарии, потребовав провести полную проверку действий своего руководства. Тем временем, в парламенте Болгарии прозвучали призывы к отставке самого Высшего судебного совета и полному реформированию судебной системы в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail