Белорусско-российский продовольственный конфликт вынесен на рассмотрение Экономсовета СНГ

Москва, 11 декабря 2014, 23:00 — REGNUM  Официальный Минск инициировал рассмотрение вопросов транзита продовольствия и санветконтроля на 64-м заседании Экономического совета СНГ. Об этом 10 декабря на брифинге в Минске заявил начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«В ходе заседания будет рассмотрено 17 вопросов расширения сотрудничества в СНГ в различных областях, включая внесенные белорусской стороной вопросы о санитарном и санитарно-ветеринарном контроле в отдельных государствах СНГ, и о нераспространении вводимых в одностороннем порядке мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами, в отношении товаров, перемещаемых в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, — сказал Мирончик. — Подготовленными проектами решений Экономсовета предусматривается создание рабочих групп для отработки механизмов разрешения проблемных вопросов, возникающих в данных сферах».

По словам Мирончика, делегацию официального Минска на 64-м заседании Экономсовета СНГ будет возглавлять председатель Экономического совета СНГ, член президиума Совмина, представитель Белоруссии в ЕЭК, председатель государственного «Банка развития Республики Беларусь» Сергей Румас. Заседание Экономсовета Содружества состоится 12 декабря в Москве.

Отметим, сегодня же, 11 декабря Александр Лукашенко проводит очередное совещание с чиновниками, посвященное проблеме возобновления поставок белорусского продовольствия в Россию, а также обеспечения транзита продовольствия через Белоруссию и Россию в Казахстан и другие страны, не присоединившиеся к российскому продовольственному эмбарго. В ходе закрытого мероприятия руководитель постсоветской республики дал советы политологам и журналистам российских СМИ, отметив: «Не мы были причиной такого конфликта».

Напомним, по итогам состоявшегося 10 декабря в Москве заседания Совета Евразийской экономической комиссии Сергей Румас сообщил о принятом решении оформить протоколом запрет на принятие национальным госорганом Таможенного союза самостоятельного решения о запрете поставок продукции из других стран союза.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск отказался присоединиться к санкциям России, применённым к странам Запада в ответ на применение к России политических и экономических санкций из-за неуступчивости Москвы по проблеме политического кризиса на Украине. Официальный Минск находится под действием аналогичных западных санкций и, по словам Лукашенко, не может себе позволить ухудшить своё положение ценой поддержки России.

Отметим, в настоящее время под временным ограничением к ввозу в находятся около 30 белорусских предприятий (преимущественно — крупных государственных мясокомбинатов), в продукции которых обнаружены сальмонелла, геном африканской чумы свиней, повышенное содержание антибиотиков и др. Принятые Россельхознадзором меры по предотвращению контрабандных поставок вызвали негодование Александра Лукашенко — он обвинил Россию в нарушении норм Таможенного союза и пригрозил принять ответные меры, а также инициировал разбирательство на уровне ЕЭК и Союзного государства. Одновременно госСМИ Белоруссии начали очередную «информационную войну» с РФ, пытаясь представить нынешнюю «торговую войну» как стремление России ограничить физические объёмы экспорта в РФ «недорогого и качественного» продовольствия белорусского производства, а не как стремление Россельхознадзора ограничить поток опасной контрабанды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.