Новый закон о меценатской деятельности необходимо доработать — мнение

Москва, 11 декабря 2014, 22:30 — REGNUM  В новый закон ФЗ-327 «О меценатской деятельности» необходимо внести поправки и расширить список получателей безвозмездной поддержки, заявила на круглом столе в МТПП 11 декабря глава правления НО «Фонд поддержки и развития образования, творчества, культуры» Елена Баяхчан. По ее словам, в документ не включили целую группу видов деятельности, остро нуждающихся в меценатских дотациях, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«По факту в закон вошли лишь небольшие фрагменты возможных видов деятельности. А исследовательские, научные, концертные, выставочные, архивные, музейные и остальные виды деятельности, которые больше всего нуждаются в безвозмездной поддержке, не вошли», — завила Баяхчан. По ее мнению, закон существенно сузил изначально заложенное в него целеполагание, и в него необходимо включить все виды социальной поддержки, как коммерческие, так и некоммерческие. К тому же государственные гарантии стимулирования меценатской деятельности в тексте документа представлены не полно, а вклад общественных организаций недооценен, считает Баяхчан.

Федеральный закон ФЗ-327 «О меценатской деятельности» принят Государственной думой 24 октября и одобрен Советом Федерации 29 октября 2014 года. Данный закон выделяет меценатскую деятельность как особый вид благотворительности. Это безвозмездная передача имущества или денежных средств, направленная на сохранение культурных ценностей и развитие деятельности в сфере культуры, образования и искусства. Помощь осуществляется на основании договора. Госгарантиями стимулирования меценатской деятельности служат меры экономической поддержки меценатов и получателей, установление и присуждение меценатам наград и почетных званий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.