В Челябинской области разрабатывают проекты по очистке водных ресурсов

Челябинск, 11 Декабря 2014, 21:42 — REGNUM  В Челябинске экологи и представители природоохранных ведомств обсудили проблемы связанные с загрязнением водных объектов Челябинской области, а также вопросы развития водохозяйственного комплекса России, модернизацию и строительство новых гидротехнических и очистных сооружений для очистки загрязненных сточных вод, повышение защищенности населения и объектов экономики от наводнений. По информации начальника управления охраны окружающей среды министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Андрея Новоселова, сегодня в регионе разрабатываются проекты направленные на снижение загрязнения и экологическую реабилитацию водных объектов, сообщает 11 декабря корреспондент ИА REGNUM.

«На территории Челябинской области, по последним данным, находится 17 тысяч 594 водных объекта. В эту цифру входят реки, ручьи, озера, пруды и водохранилища. Общая протяженность береговой линии водных объектов равна 44 тысячам 177 километрам. При этом 8 тысяч рек, около 8 тысяч озер, 276 водохранилищ и примерно одна тысяча прудов. Однако, несмотря на такое изобилие водных объектов, наша область считается вододефицитным регионом, так как потребности в водных ресурсах велики, а большинство наших водоемов — это небольшие по размеру реки и озера», — рассказал Андрей Новоселов.

Участники конференции не обошли своим вниманием и такую серьезную для региона проблему, как загрязнение стоками с территории Карабашского городского округа главных источников питьевого водоснабжения — Шершневского и Аргазинского водохранилищ.

В настоящий момент, одна только небольшая речка Сак-Элга, протекая по загрязненной территории карабашских шлакоотвалов, несет в Аргази целый набор вредных химических веществ, которые не только серьезно снижаю качество воды, но губительно влияют на флору и фауну водоема. При этом до территории шлакоотвалов вода в Сак-Элге чистая.

В рамках областной целевой программы «Чистая вода» из областного бюджета выделено 16 млн рублей на разработку проекта строительства целого комплекса объектов, снижающих влияние загрязненного стока с территории Карабашского городского округа на качество воды Аргазинского водохранилища. По замыслу разработчиков проекта, в первую очередь необходимо создание нового русла реки в обход загрязненных территорий и строительство очистных сооружений на впадающем в реку Рыжем ручье, который на сегодняшний день очень сильно загрязнён. Также запланировано строительство гидроботанической площадки в устье Сак-Элги, представляющей собой специально созданный неглубокий водоем, засаженный высшими водными растениями, такими как камыш, рогоз и водный шпинат. Благодаря своей способности поглощать загрязняющие вещества, растения будут очищать воду. Кроме того, планируется восстановление плотины Карасевского пруда и строительство защитной дамбы, которая станет водоразделом между реками Сак-Элга и Киалим. Сегодня эта работа выполнена, проект направлен на госэкспертизу.

Напомним, что конференция прошла в рамках региональной акции «Дни воды», направленной на просвещение и информирование населения по вопросам использования, экологической реабилитации и охраны водных объектов. Участниками дискуссии стали представители региональных министерств: промышленности и природных ресурсов; радиационной и экологической безопасности; строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства. Поддержат акцию своим участием ОВР Нижне-Обского БВУ по Челябинской области, а также эксперты и ученые по водохозяйственному комплексу.

Основным организатором «Дней воды» выступил Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса министерства природных ресурсов и экологии РФ (ФГБУ «Центр развития ВХК»).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1