В Челябинской области разрабатывают проекты по очистке водных ресурсов

Челябинск, 11 декабря 2014, 21:42 — REGNUM  В Челябинске экологи и представители природоохранных ведомств обсудили проблемы связанные с загрязнением водных объектов Челябинской области, а также вопросы развития водохозяйственного комплекса России, модернизацию и строительство новых гидротехнических и очистных сооружений для очистки загрязненных сточных вод, повышение защищенности населения и объектов экономики от наводнений. По информации начальника управления охраны окружающей среды министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Андрея Новоселова, сегодня в регионе разрабатываются проекты направленные на снижение загрязнения и экологическую реабилитацию водных объектов, сообщает 11 декабря корреспондент ИА REGNUM.

«На территории Челябинской области, по последним данным, находится 17 тысяч 594 водных объекта. В эту цифру входят реки, ручьи, озера, пруды и водохранилища. Общая протяженность береговой линии водных объектов равна 44 тысячам 177 километрам. При этом 8 тысяч рек, около 8 тысяч озер, 276 водохранилищ и примерно одна тысяча прудов. Однако, несмотря на такое изобилие водных объектов, наша область считается вододефицитным регионом, так как потребности в водных ресурсах велики, а большинство наших водоемов — это небольшие по размеру реки и озера», — рассказал Андрей Новоселов.

Участники конференции не обошли своим вниманием и такую серьезную для региона проблему, как загрязнение стоками с территории Карабашского городского округа главных источников питьевого водоснабжения — Шершневского и Аргазинского водохранилищ.

В настоящий момент, одна только небольшая речка Сак-Элга, протекая по загрязненной территории карабашских шлакоотвалов, несет в Аргази целый набор вредных химических веществ, которые не только серьезно снижаю качество воды, но губительно влияют на флору и фауну водоема. При этом до территории шлакоотвалов вода в Сак-Элге чистая.

В рамках областной целевой программы «Чистая вода» из областного бюджета выделено 16 млн рублей на разработку проекта строительства целого комплекса объектов, снижающих влияние загрязненного стока с территории Карабашского городского округа на качество воды Аргазинского водохранилища. По замыслу разработчиков проекта, в первую очередь необходимо создание нового русла реки в обход загрязненных территорий и строительство очистных сооружений на впадающем в реку Рыжем ручье, который на сегодняшний день очень сильно загрязнён. Также запланировано строительство гидроботанической площадки в устье Сак-Элги, представляющей собой специально созданный неглубокий водоем, засаженный высшими водными растениями, такими как камыш, рогоз и водный шпинат. Благодаря своей способности поглощать загрязняющие вещества, растения будут очищать воду. Кроме того, планируется восстановление плотины Карасевского пруда и строительство защитной дамбы, которая станет водоразделом между реками Сак-Элга и Киалим. Сегодня эта работа выполнена, проект направлен на госэкспертизу.

Напомним, что конференция прошла в рамках региональной акции «Дни воды», направленной на просвещение и информирование населения по вопросам использования, экологической реабилитации и охраны водных объектов. Участниками дискуссии стали представители региональных министерств: промышленности и природных ресурсов; радиационной и экологической безопасности; строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства. Поддержат акцию своим участием ОВР Нижне-Обского БВУ по Челябинской области, а также эксперты и ученые по водохозяйственному комплексу.

Основным организатором «Дней воды» выступил Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса министерства природных ресурсов и экологии РФ (ФГБУ «Центр развития ВХК»).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.