Лебедев: Первые результаты реформы здравоохранения Москвы появятся только к 2016 году

Москва, 11 декабря 2014, 21:27 — REGNUM  Окончательный вариант реформы здравоохранения Москвы появится лишь к 2016 году, заявил советник мэра Владимир Лебедев на второй сессии II Международного форума представителей зарубежных средств массовой информации «It's time for Moscow» 10 декабря, сообщает пресс-служба Департамента внешнеэкономических и международных связей. Все базовые потребности москвичей в медицинских услугах уже сегодня удовлетворяют на уровне европейских стран, однако сопутствующий сервис пока отстает, и здесь здравоохранение ждут дополнительные перемены, заявил он. В настоящее время Москва переходит к высокотехнологичным видам медицинской помощи и полностью перестраивает кадровую систему.

«Правительство Москвы пошло на драматичные шаги по переподготовке кадров — с компенсационными выплатами до полумиллиона рублей и дальнейшим трудоустройством персонала после переобучения», — заявил он. По словам советника, за последние четыре года столичные власти кардинально изменили ситуацию с медицинской помощью. Была закуплена лучшая техника немецких, японских и американских производителей, на которую уже потратили порядка 105 млрд рублей. Однако до сих пор не в полной мере задействованы средства фонда обязательного медицинского страхования, и этот вопрос сейчас прорабатывают. Следующий этап реформы — вопрос должной квалификации медицинских кадров.

Напомним, что реформа системы здравоохранения предполагает массовые сокращения медицинского персонала, а также слияние или закрытие ряда поликлиник и больниц. По замыслу правительства города, в медицинских учреждениях должны остаться только высококвалифицированные кадры, которые будут работать на новой технике и по другим технологиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.