Новгородское правительство в критериях оценки мэра поддержало депутатов, а не мэрию

Великий Новгород, 11 декабря 2014, 20:58 — REGNUM  Правительство Новгородской области дало оценку двум разным проектам Положений об отчёте мэра, разработанными думой и администрацией Великого Новгорода, при этом с документом думы согласилось, а к документу мэрии высказало ряд возражений. Об этом сегодня, 11 декабря, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе думы Великого Новгорода.

Думский проект документа уже внесён в повестку дня заседания городского парламента, назначенного на 15 декабря, спикером думы Владимиром Тимофеевым. Аналогичный документ, разработанный мэрией, предполагается рассмотреть на заседании думы 25 декабря — его внёс председатель городского комитета экономики Александр Григорьев.

В документе думы основой оценки деятельности мэра и администрации являются реализация полномочий по решению вопросов местного значения, которые определены 131-м федеральным законом, деятельность мэрии по реализации государственных полномочий, включая реализацию указов президента РФ, а также решение вопросов, поставленных думой города. В проекте мэрии — перечень конкретных критериев эффективности деятельности органов местного самоуправления. Отчёт главы муниципального образования, по мнению мэрии, должен содержать анализ и состояние отраслей экономики и социальной сферы, динамику их процессов, достигнутые результаты развития и выявленные проблемы; информацию о проводимых мероприятиях в рамках исполнения полномочий по решению вопросов местного значения, о взаимодействии с органами местного самоуправления, органами власти, общественными организациями и пр.

Оба документа получили поддержку на общественных советах: думский — на совете при думе, проект мэрии — на совете администрации города.

В думе Великого Новгорода проконсультировались с правительством области по обоим проектам. Как отметили в пресс-службе гордумы, региональные власти дали оценку соответствию данных проектов 131-му федеральному закону. «Как следует из письма, направленного в думу Великого Новгорода, к проекту Положения о порядке ежегодного отчёта мэра, подготовленному представительным органом, предложения и замечания отсутствуют. В то время как проект Положения, представленный мэрией, вызвал несколько возражений»,- сообщили в думе. Одна из претензий — документ мэрии «не в полной мере отражает рекомендации указа губернатора „О подготовке ежегодного отчета губернатора Новгородской области и об обеспечении проведения ежегодных отчетов глав муниципальных районов (городского округа) Новгородской области за 2014 год“, в соответствии с которыми отчёт должен содержать информацию об исполнении полномочий по решению вопросов местного значения муниципального района (городского округа), о реализации Указов президента Российской Федерации и об исполнении переданных отдельных государственных полномочий Новгородской области».

Возражения вызвал пункт о дате отчёта мэра, а также предложенный мэрией интегральный показатель о том, что оценка деятельности мэра и администрации Великого Новгорода может быть признана неудовлетворительной при ухудшении более 30% от общего числа показателей критериев оценки деятельности по сравнению с уровнем предыдущего отчетного года. «Данный пункт, — сказано в письме правительства Новгородской области, — ограничивает установленные полномочия думы Великого Новгорода по оценке деятельности органов местного самоуправления».

Напомним, особый интерес к предстоящему весной 2015 года отчёту градоначальника вызван тем, что по ч.2. ст.74 131-го федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» повторная неудовлетворительная оценка деятельности мэрии, выставленная думой города, может стать основанием для отставки мэра. Первую «двойку» дума Великого Новгорода поставила мэру Юрию Бобрышеву в апреле нынешнего года. Мэр с такой оценкой не согласился, назвав её «придуманной», так как, по его словам, все до одного показатели городом были выполнены, а губернатор отчитывается о хороших показателях области, в которых 70% — результаты областного центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»