Тюменским медикам назвали причины снижения зарплат

Тюмень, 11 декабря 2014, 20:34 — REGNUM  Одной из причин уменьшения заработных плат медиков в Тюменской области являются штрафные санкции. Об этом заявила директор регионального департамента здравоохранения Инна Куликова, передаёт 11 декабря корреспондент ИА REGNUM.

В блоге губернатора области Владимира Якушева она отметила, что заработная плата состоит из базового оклада, компенсационных и стимулирующих выплат. В то же время есть и критерии уменьшения стимулирующих выплат. Среди них она назвала невыполнение качественных показателей, наличие дисциплинарного взыскания, несвоевременное и некачественное предоставление информации и отчетности в вышестоящие организации, невыполнение приказов и распоряжений вышестоящих организаций, руководителя учреждения и подразделения, наличие обоснованных жалоб на некачественное обслуживание пациентов, грубость, нарушение этики и деонтологии и т.д.

Кроме того, медработников могут наказать финансово за несоблюдение стандартов лечения и за необоснованное предъявление услуги в ТФОМС к оплате.

Также руководитель заявила, что фактически начисленная заработная плата за определенный месяц может отличаться от размеров, закрепленных в трудовом договоре, в том случае, если не отработана норма рабочего времени, должностная нагрузка не выполнена в полном объеме, а критерии качества (эффективности деятельности) не выполнены или выполнены частично.

Впрочем, сами врачи признались, что руководство не открыло им Америки, они всё это и так знают. «Наша больница, как это ни печально, не отстает от всех остальных! Гос-жа Куликова оставила комментарий, очень хорошо, вот только мы это и так знаем, вопрос состоит в другом. З/п снижается, объяснений, кроме устных, якобы не выполняем план! Все критерии выполнены, замечаний нет! У больницы просто нет денег! Врачи и медсестры работают за троих, о каком качестве может идти речь, если руководство, в первую очередь, интересует план, а потом только люди!», — возмущается сотрудница одного из медицинских учреждений региона.

«За ноябрь получили на 10-15% меньше. В дальнейшем руководство обещает ещё понижение заработной платы без объяснения причин. Никаких документов об уменьшении з/п мы не видели. Просим вас разобраться и принять меры», — обратились за помощью к главе региона сотрудники областного Центра по борьбе со СПИД. А некоторые врачи отмечают закрытость руководства учреждений. «При ухудшении экономической ситуации слабые руководители медицинских организаций не справляются с финансовой деятельностью организации. А необходимо провести анализ плановых доходов и четко контролировать расходы. Руководитель грамотный выйдет к коллективу и объяснит трудности, с точки зрения общегосударственной, и доведет их понятным народу языком. У таких руководителей нет и не будет жалоб от сотрудников. Вот и вся проблема», — написал один из обратившихся.

Кроме того, некоторые медики заявляют, что их руководство не советует им писать в блоге губернатора. Напомним, глава региона предложил сотрудникам медучреждений рассказывать про проблемы с зарплатами ещё на прошлой неделе. На сегодняшний день у него около 120 записей, большинство из которых — негативные. Глава региона пообещал разобраться с проблемами снижения зарплат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.