В бюджете Северной Осетии увеличат расходы на образование

Владикавказ, 11 декабря 2014, 19:45 — REGNUM  В 2015 году на нужды образовательной сферы власти Северной Осетии потратят 4,853 млрд рублей, в том числе 53 млн — на обеспечение школьников учебниками, 18 млн рублей — на учебники в рамках реализации программы «Осетинский язык». Об этом на заседании комитета парламента РСО-Алания по образованию, культуре и информационной политике сообщила заместитель министра финансов республики Наталья Канукова, передает 11 декабря корреспондент ИА REGNUM.

Как рассказала парламентариям представитель финансового ведомства, на республиканскую программу «Доступная среда», предусматривающую обеспечение комфортного доступа к образовательному процессу детей с ограниченными возможностями, будет выделено 3,610 млн рублей из республиканского бюджета и ровно столько же федеральных целевых средств. Бюджет-2015 предусматривает также и расходы на допризывную подготовку молодежи, которая пользуется все большим спросом в старших классах. Республиканская часть финансирования подпрограммы развития профобразования составит 12,097 млн рублей.

Говоря о профильных направлениях финансирования, Канукова сообщила о новых расходных обязательствах республиканского бюджета, связанных с финансированием образовательных нужд детей с ограниченными возможностями здоровья. Таких сегодня в республике насчитывается 541 человек, некоторые обучаются в коррекционных учебных заведениях, для них всех предусматривается государственное обеспечение питанием и одеждой, пояснили в североосетинском парламенте.

Уточним что, объем доходов в 2015 году прогнозируется в сумме 19,177 млрд рублей с учетом 10,735 млрд рублей безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Главным финансовым документом республики предусматривается, что общий объем расходов составит 19,649 млрд рублей, прогнозируемый дефицит — 471 млн рублей. Отмечено, что по сравнению с плановыми показателями 2014 года в будущем году ожидается снижение собственных доходов на 595 млн рублей.

Напомним, нынешний бюджет Северной Осетии составляет 20,412 млрд рублей. Дефицит его равен более 1,240 млрд рублей. Уровень дотационности составляет 52,6%. Что касается госдолга, то, как сообщало ИА REGNUM, в первом полугодии 2014 года государственный долг Северной Осетии снизился на 248,6 млн рублей. По данным Минфина РФ, на 1 октября госдолг РСО-Алания превысил 8,040 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.