Турецкий министр: Трубопровод из России в Турцию не заменит TANAP

Москва, 11 декабря 2014, 19:16 — REGNUM  Новый трубопровод, предусматривающий поставки российского газа в Турцию, не является альтернативой Транс-Анатолийскому газопроводу (TANAP), заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

Министр напомнил, что Турция является участницей проекта TANAP. «Евросоюз несколько раз выражал свою обеспокоенность по поводу того, что строительство нового газопровода, предусматривающего поставки российского газа в Турцию, может повлиять на реализацию TANAP. Однако это не так», — отметил министр, передает АПА-Экономикс со ссылкой на турецкий телеканал NTV.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее президент России Владимир Путин во время визита в Турцию заявил, что Москва до сих пор не получила разрешение на строительство от Болгарии, и «в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта». «Россия не может начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться. Это просто нелепо — думаю, что это понятно для всех», — сказал президент.

По итогам переговоров также стало известно, что Россия готова построить ещё одну трубопроводную систему для Турции, а при необходимости создать на границе Турции и Греции газовый хаб для других потребителей. Министр энергетики России Александр Новак сообщил, что данный вопрос будет более подробно проработан в ближайшее время.

Кроме того, в ходе государственного визита президента России Владимира Путина в Турцию 1 декабря «Газпром» и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода через Черное море в направлении Турции мощностью 63 млрд кубометров в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.