Эксперт: Соглашение по АЭС «Куданкулам» сооветствует стратегии расширения присутствия российских производителей в Индии

Москва, 11 декабря 2014, 18:47 — REGNUM  Соглашение и контракт на заказ основного оборудования для третьего и четвертого энергоблоков АЭС «Куданкулам» — давно ожидаемое и перспективное решение, заявил корреспонденту ИА REGNUM заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев.

Напомним, Россия и Индия подписали генеральное рамочное соглашение и контракт на заказ основного оборудования для третьего и четвертого энергоблоков АЭС «Куданкулам», сообщил генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко в Нью-Дели. Соглашение подписано в ходе визита в Индию российской делегации, возглавляемой президентом России Владимиром Путиным.

«Подписание оглашения по поводу строительства третьего и четвертого блоков АЭС „Куданкулам“ ожидалось давно. Россия достаточно успешно смогла организовать строительство первой очереди атомной станции, и, соответственно, это подвигло индийскую сторону к соглашению о строительстве второй очереди, — отметил эксперт. — Кроме того, у России вообще были большие планы на индийский рынок. Ещё два года назад было заключено рамочное соглашение о том, что Россия может суммарно построить до 28 энергоблоков, и нынешний договор в целом укладывается в стратегию расширения присутствия российских производителей в Индии».

«Если говорить об общей ситуации вокруг контрактов Росатома по всему миру, то политическая ситуация пока мало на них отражается, — считает Кондратьев. — Атомная энергетика — всё-таки достаточно специфическая область. Сейчас Росатом заключает контракты со странами, с которыми у России сложились достаточно хорошие отношения в том числе и на политическом уровне — к примеру, с Венгрией и Финляндией. У нас очень много точек соприкосновения, нас многое связывает как в целом в области экономического сотрудничества, так и конкретно в атомной сфере. Россия в советский период участвовала в строительстве атомных электростанций и в Финляндии, и в Венгрии, и это должно рассматриваться данными странами как важный позитивный опыт. Но в отдельных случаях, как это, например, было с АЭС в „Белене“, политические моменты перевешивают экономическую целесообразность и приводят к тому, что страны оказываются от выгодных предложений российской стороны. Поэтому какое-то давление, конечно, может оказываться, но пока что Росатому достаточно успешно удаётся действовать на мировом рынке в области строительства атомных станций».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.