«Помощь Церкви в нужде» обвиняет польских либеральных журналистов в преследованиях католиков

Варшава, 11 декабря 2014, 18:42 — REGNUM  Католиков в Польше все чаще преследуют. Такой вывод делает в своем последнем докладе о свободе вероисповедания в мире Папская ассоциация «Помощь Церкви в нужде», пишет Rzeczpospolita. В последние годы в Польше активизировались конфликты между общинами (особенно Католической церковью) и представители светских кругов, говорится в документе, который охватывает мониторинг событий с октября 2012 года по июнь 2014 года и включает в общей сложности 196 стран мира.

Согласно докладу, в Польше в последние годы наблюдается «рост агрессии и антиклерикализма до степени, которая становится социально приемлемымой». Травлю ведут в основном средства массовой информации. «Один из „лучших“ примеров в этой области — журналист Томаш Лис, который с 2012 года возглавляет журнал Newsweek Poland… Это издание приобрело сомнительную славу, особенно из-за его скандальных обложек, где нападает, в том числе, на лидера оппозиции Ярослава Качиньского и католическую религию». Так, за обложку с намеком на педофильские чувства священника к молодому мальчику номер журнала был номинирован на звание «Гиена года».

Авторы мониторинга указывают, что католикам в Польше ограничивают доступ к средствам массовой информации. Недавно Национальный совет по телерадиовещанию отказал католическому телеканалу TRWAM во вхождение в мультиплекс. Этот шаг регулятора вызвал массовые демонстрации на улицах Варшавы и сбор более 2,5 млн подписей в поддержку канала.

Следствием такого поведения прессы, провоцирующей антирелигиозные настроения, является словесный и даже физический вандализм. В декабре 2012 года, говорится в докладе, некий 58-летний мужчина попытался осквернить образ Ченстоховской Божьей Матери. Музыканта Адама Дарского, который разорвал Библию на сцене и за что был обвинен в оскорблении религиозных чувств, дважды оправдывали в польских судах.

По словам руководителя отделения Папской ассоциации «Помощь Церкви в нужде» в Польше ксендза Вальдемара Чисво, выводы авторов мониторинга — это «представление о нашей стране международных экспертов. Наш филиал не принимало участие в подготовке данного раздела, чтобы не быть обвиненным в субъективности… Печально, но это то, как нас воспринимают извне. Признак того, что религиозная свобода в Польше действительно под угрозой».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.