Вице-губернатор Ленобласти — бизнесменам: Мы обречены на сотрудничество и «налоговые каникулы»

Санкт-Петербург, 11 декабря 2014, 18:34 — REGNUM  «В сегодняшних условиях „налоговые каникулы“ предпринимателям Ленинградской области не только целесообразны, но и необходимы», — заявила в ходе заседания Координационного совета по вопросам малого и среднего предпринимательства при губернаторе 47-го региона России главный специалист отдела развития малого и среднего бизнеса профильного комитета Валентина Дрожжина. Об этом сегодня, 11 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Мы обречены на сотрудничество, и оно заключается не только в сборе налогов. Чем больше у нас будет крепких предпринимателей, создающих новые рабочие места, тем крепче у нас будет экономика. Поможет и совершенствование патентной системы налогообложения», — сказал, обратившись к участникам совещания, вице-губернатор Ленинградской области — председатель комитета финансов Роман Марков.

Чиновник рассказал, что, по данным на 1 августа, предпринимателями региона было приобретено в общей сложности 70 патентов на сумму — 3 млн 735 тысяч рублей. По словам начальника Ленинградского областного центра поддержки предпринимательства Анны Федоренко, эта сумма ниже, чем в других регионах.

В решения Координационного совета вице-губернатор предложил записать, что Тогово-промышленной палате Ленобласти должно быть предложено проанализировать законопроект и отправить чиновникам свои предложения. Кроме того, создана рабочая группа, которой предстоит координировать совершенствование законодательства.

На совещании прозвучали и сроки работы над законопроектом «О развитии малого, среднего предпринимательства на территории Ленобласти» — в конце первого полугодия 2015-го документ поступит на рассмотрение депутатов областного парламента, а во втором — вступит в силу.

Напомним, что Госдумой в ноябре 2014 года в первом чтении рассмотрен законопроект об изменении упрощенной и в патентной систем налогообложения. Вносимые поправки направлены на предоставление субъектам РФ права устанавливать «налоговые каникулы», которые будут действовать с 2015 до 2020 года.

В перечень плательщиков, применяющих патентную систему налогообложения, включены «самозанятые» граждане — физические лица, не имеющие наёмных работников, которые регистрируются налоговыми органами в качестве индивидуальных предпринимателей на период действия патента.

Субъектам РФ будет предоставлено право устанавливать дополнительный перечень видов налогообложения, относящихся к сфере «Бытовые услуги» в соответствии с общероссийским классификатором услуг населению.

Напомним также, что закон от 24 ноября 2014 года "О внесении изменений в областной закон Ленинградской области «О патентной системе налогообложения на территории Ленинградской области», который вступает в силу с 1 января 2015 года, дифференцирует уровень налоговой нагрузки граждан, фактически осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.